ПРОВОД электрический неизолированный или изолированный проводник электрического тока, состоящий из 1 (одножильный провод) или нескольких (многожильный провод) проволок (чаще всего медных, алюминиевых или, значительно реже, стальных). Провода используют при сооружении линий электропередач (ЛЭП), изготовлении обмоток электрических машин, монтаже радиоаппаратуры, в устройствах связи и т. д. См. также Эмаль-провода, Микропровода. 
ПРОВОДИМОСТИ ЗОНА частично заполненная или пустая верхняя разрешенная энергетическая зона в электронном спектре твердого тела (см. Зонная теория). Электроны, попавшие в зону проводимости (электроны проводимости), наряду с дырками обусловливают электропроводность тела.
ПРОВОДИМОСТЬ то же, что электропроводность.
ПРОВОДИМОСТЬ АТМОСФЕРЫ способность атмосферы проводить электрический ток. Создается атмосферными ионами и увеличивается с ростом ионизации и чистоты атмосферы и уменьшением ее плотности.
ПРОВОДНАЯ СВЯЗЬ электросвязь посредством электрических сигналов, распространяющихся по кабелям связи и проводам. Охватывает телефонную, телеграфную, факсимильную, видеотелефонную связь и передачу данных. Линии проводной связи используют также для передачи программ звукового и телевизионного вещания.
ПРОВОДНИКИ вещества, хорошо проводящие электрический ток благодаря наличию в них большого количества подвижных заряженных частиц. Делятся на электронные (металлы, полупроводники), ионные (электролиты) и смешанные, где имеет место движение как электронов, так и ионов (напр., плазма).
ПРОВОДНОЕ ВЕЩАНИЕ звуковое вещание, программы которого (речь, музыка) передаются слушателям (абонентам) посредством электрических колебаний, распространяющихся по проводам (автономной вещательной либо телефонной сети).
ПРОВОДЯЩАЯ СИСТЕМА сердца сложное нервно-мышечное образование, обеспечивающее его ритмическую работу. Клетки проводящей системы производят и передают ритмические импульсы возбуждения на мышцы предсердий и желудочков, вызывая их сокращение.
ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ в физиологии - пучки нервных волокон в центральной нервной системе, объединенные общностью строения и функций в единые морфо-функциональные системы. Проводят нервные импульсы от рецепторов в соответствующие отделы центральной нервной системы, от них - к периферии; связывают большие полушария головного мозга. 
ПРОВОДЯЩИЕ ТКАНИ растений служат для проведения воды, растворов минеральных и органических веществ. В комплексе с другими тканями - механической и паренхимой - образуют разветвленную систему проводящих пучков, соединяющую все органы растения. К проводящим тканям относят ксилему и флоэму.
ПРОВОКАЦИЯ (от лат. provocatio - вызов) подстрекательство, побуждение отдельных лиц, групп, организаций и т. д. к действиям, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия.
ПРОВОЛОКА изготовляется круглого, реже шестиугольного, квадратного, трапециевидного или овального сечения из стали, алюминия, меди, никеля, титана, цинка и их сплавов, из тугоплавких и благородных металлов; выпускаются также биметаллические и полиметаллические проволоки. Диаметр 0,005-17 мм. Проволока может иметь антикоррозийное покрытие. 
ПРОВОЛОЧНИКИ личинки жуков семейства щелкунов; вредители многих сельскохозяйственных и дикорастущих растений. Желтые, коричневые, бурые; твердые, длина 15-45 мм. Питаются высеянными семенами и подземными частями молодых растений.
|