ПРОТОПЛАЗМА (от прото... и греч. plasma - вылепленное оформленное) (живое вещество), содержимое живой клетки - ее цитоплазма и ядро. Термин "протоплазма" (ввел в 1839 Я. Пуркине), широко применявшийся в 19 - нач. 20 вв., почти не употребляется в современной научной литературе.
ПРОТОПЛАСТ (от прото... и греч. plastos - вылепленный образованный), содержимое растительной клетки; состоит из клеточной мембраны, цитоплазмы и ядра, но не включает внешнюю клеточную оболочку. Протопласты получают искусственно для их клонирования и регенерации из них целых растений, для применения в клеточной инженерии. 
ПРОТОПОП обиходное название протоиерея.
ПРОТОПОПОВ Александр Дмитриевич (1866-1917/18) российский общественный деятель. Член 3-й и 4-й Государственных дум (с 1914 товарищ председателя), член "Прогрессивного блока". В 1916 Симбирской губ. предводитель дворянства, основатель и редактор газеты "Русская воля" (1916-17). С сентября 1916 управляющий, в декабре 1916 - феврале 1917 министр внутренних дел и главноначальствующий корпуса жандармов. Пытался подавить революционные выступления в Петрограде в феврале 1917. После Октябрьской революции расстрелян по приговору Всероссийской чрезвычайной комиссии. 
ПРОТОПОПОВ Владимир Васильевич (р. 1908) российский музыковед, заслуженный деятель искусств России (1966), доктор искусствоведения. Труды по теории и истории музыкальных форм, полифонии, истории русской музыки 17-19 вв. Профессор Московской консерватории (с 1961).
ПРОТОПОПОВ Олег Алексеевич (р. 1932) спортсмен (фигурное катание на коньках), заслуженный мастер спорта (1965). До 1979 жил в СССР, затем в Швейцарии. Чемпион Олимпийских игр (1964 и1968), мира, Европы и СССР (1965-68) в парном катании с Л. Е. Белоусовой.
ПРОТОПРЕСВИТЕР см. Протоиерей.
ПРОТОРАКАЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ (от греч. pro - перед и thorax - грудь) эндокринные органы насекомых, вырабатывающие гормон экдизон. Расположены главным образом в переднегруди.
ПРОТОРЕНЕССАНС (от прото... и Ренессанс) период истории итальянского искусства (13 - нач. 14 вв.), ознаменовавшийся ростом светских реалистических тенденций, обращением к античной традиции. Творчество поэта Данте, зодчего Арнольфо ди Камбио, скульптора Никколо Пизано, живописцев Пьетро Каваллини и особенно Джотто во многом подготовило почву для искусства Возрождения. 
ПРОТОТИП (греч. prototypon - прообраз) реальная личность, послужившая автору первообразом при создании художественного образа.
ПРОТОТРОФЫ (от прото... и греч. trophe - пища питание), микроорганизмы, не требующие для своего развития готовых витаминов, аминокислот или других факторов роста, а синтезирующие их из минеральных или органических соединений. Ср. Ауксотрофы.
ПРОТРАВИТЕЛИ химические препараты из группы фунгицидов для обеззараживания (протравливания) семян и другого посадочного материала (рассады, сеянцев, клубней и т. п.) с целью защиты растений от болезней в начальном периоде роста и развития.
ПРОТРАВНЫЕ КРАСИТЕЛИ органические красители, отличающиеся способностью образовывать на волокне нерастворимые комплексы при взаимодействии с вспомогательными веществами крашения - протравами, содержащими ионы тяжелых металлов (напр., Cr3+, Fe3+). Применяются для крашения шерсти, реже шелка, хлопка.
ПРОТРОМБИН сложный белок (гликопротеид) плазмы крови. В процессе свертывания крови из протромбина образуется фермент тромбин, стимулирующий формирование тромба.
ПРОТУБЕРАНЦЫ (от лат. protubero - вздуваюсь) громадные, протяженностью до сотен тысяч километров, плазменные образования в солнечной короне, имеющие большую плотность и меньшую температуру, чем окружающая их плазма короны. На диске Солнца наблюдаются в виде темных волокон, а на его краю - в виде светящихся облаков, арок или струй. 
ПРОТЯГИВАНИЕ (иногда называют протяжкой) обработка резанием внутренних и наружных поверхностей (цилиндрических, прямоугольных, фасонных) заготовок поступательным перемещением протяжки. Протягиванием получают шпоночные канавки, шлицы и др. Осуществляется на протяжных станках.
ПРОТЯЖКА
1) штамповочная операция - получение полых поковок (стаканов, гильз и др.) на протяжных прессах.
2) В кузнечном производстве - то же, что вытяжка.
3) В обработке металлов резанием - то же, что протягивание. 
ПРОТЯЖКА режущий многолезвийный инструмент для протягивания - стержень с расположенными вдоль его оси рядами зубьев, размеры которых последовательно возрастают. Материал режущей части - инструментальная легированная и быстрорежущая сталь, твердый сплав.
ПРОТЯЖНАЯ ПЕЧЬ для термической или химико-термической обработки металлической полосы или проволоки, непрерывно протягиваемой через рабочее пространство по опорным роликам или на газовой подушке. Классифицируются по конструкции (горизонтальные - одно- и многоэтажные либо вертикальные - т. н. башенные, одно- и многорядные) и по назначению (напр., для закалки, нормализации, отжига, патентирования). 
|