ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СТЕНА разъединяет либо смежные помещения одного здания, либо 2 смежных здания, препятствуя распространению пожара. Возводится из несгораемых материалов.
ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ ТЕОРЕМА теорема, получающаяся путем замены условия и заключения данной исходной теоремы их отрицаниями.
ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ЧИСЛА два числа, равные по абсолютной величине, но имеющие разные знаки, напр. 5 и -5.
ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА (ПРО) комплекс сил и средств, а также мероприятия и боевые действия по отражению ракетно-ядерного удара противника путем поражения его баллистических ракет или их головных частей на траекториях полета. Противоракетная оборона может быть территориальной, зональной и объектовой.
ПРОТИВОРЕЧИЕ в формальной логике - наличие (в рассуждении, тексте, теории) двух высказываний, из которых одно - отрицание другого; доказуемость конъюнкции этих высказываний или их эквивалентности; в более широком смысле - утверждение о тождестве заведомо различных объектов. Противоречие указывает либо на логическую порочность приводящего к нему рассуждения, либо на несовместимость посылок, положенных в основу этого рассуждения, - этим обстоятельством часто пользуются в опровержениях посредством приведения к противоречию и в косвенных доказательствах. 
ПРОТИВОРЕЧИЕ ДИАЛЕКТИЧЕСКОЕ взаимодействие противоположных, взаимоисключающих сторон объекта или системы, которые вместе с тем находятся во внутреннем единстве и взаимопроникновении, являясь источником самодвижения и развития природы, общества и познания.
ПРОТИВОСИЯНИЕ размытое, слабо светящееся пятно диаметром ок. 20°, видимое на ночном небе в точке, диаметрально противоположной Солнцу; возникает в результате рассеяния солнечного света пылевыми частицами межпланетной среды.
ПРОТИВОСТОЯНИЯ ПЛАНЕТ положения планет, в которых они видны с Земли в направлениях, противоположных Солнцу. Противостояния планет возможны лишь для т. н. верхних планет - Марса, Юпитера и т. д. Во время противостояния планет наблюдается попятное движение планет (вследствие их меньшей, чем у Земли, угловой скорости по отношению к Солнцу). 
ПРОТИВОСУДОРОЖНЫЕ СРЕДСТВА лекарственные вещества, способные предупреждать или прерывать приступы судорог различного происхождения. В современной медицинской практике под противосудорожными средствами обычно подразумевают препараты, используемые для лечения эпилепсии или паркинсонизма.
ПРОТИВОТАНКОВАЯ АРТИЛЛЕРИЯ вид наземной артиллерии для поражения танков и других бронированных целей. На вооружении имеет противотанковые пушки, безоткатные орудия и противотанковые управляемые ракеты.
ПРОТИВОТЕЧЕНИЯ морские течения, направленные против преобладающих в данном районе ветров (напр., межпассатные противотечения) или (на некоторой глубине) против движения ранее известных устойчивых поверхностных течений.
ПРОТИВОТОК движение теплоносителей в теплообменной системе (напр., в теплообменнике) параллельно, в противоположных направлениях.
ПРОТИВОФИЛЬТРАЦИОННАЯ ЗАВЕСА преграда для фильтрационного потока в основании или в местах береговых примыканий водоподпорных гидротехнических сооружений, создаваемая нагнетанием в породы глинистых, цементных и других растворов. Снижает расход фильтрационного потока, потери воды из водохранилища, фильтрационное давление на сооружения. 
ПРОТИЙ (лат. Protium от греч. protos - первый) 1Н, стабильный и наиболее распространенный (99,98%) изотоп водорода с массовым числом 1. Ядро атома протия - протон.
ПРОТИСТОЛОГИЯ (устар.) (от греч. protistos - самый первый и ...логия) наука об одноклеточных организмах - протистах, которых в 19 в. выделяли в самостоятельное царство (включало бактерий, простейших, многие водоросли и грибы). С сер. 20 в. термины "протисты" и "протистология" (иногда используется как синоним протозоологии) выходят из употребления. 
|