ПРОТЕСИЛАЙ в греческой мифологии царь одного из племен Фессалии, сын Ификла, муж Лаодамии, участник Троянской войны. Первый ахеец, высадившийся на троянский берег, был убит Гектором.
ПРОТЕСТ (от лат. protestor - публично доказываю) возражение. В праве Российской Федерации одна из форм осуществления надзора за соблюдением законности; заключается в мотивированном возражении прокурора против судебного или управленческого акта. Различаются: протест в порядке общего надзора, кассационный протест (на не вступившие в законную силу приговор или решение суда), частный протест (на не вступившее в законную силу определение суда). Предусматривается также протест в порядке надзора вышестоящими судебными органами (гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, ст. 320).
ПРОТЕСТАНТИЗМ (от лат. protestans род. п. protestantis - публично доказывающий), одно из основных направлений в христианстве. Откололся от католицизма в ходе Реформации 16 в. Объединяет множество самостоятельных течений, церквей и сект (лютеранство, кальвинизм, англиканская церковь, методисты, баптисты, адвентисты и др.). Для протестантизма характерны отсутствие принципиального противопоставления духовенства мирянам, отказ от сложной церковной иерархии, упрощенный культ, отсутствие монашества, целибата; в протестантизме нет культа Богородицы, святых, ангелов, икон, число таинств сведено к двум (крещению и причащению). Основной источник вероучения - Священное писание. В 19-20 вв. для некоторых направлений протестантизма характерно стремление дать рационалистическое толкование Библии, проповедь "религии без бога" (т. е. только как нравственного учения). Протестантские церкви играют главную роль в экуменическом движении. Протестантизм распространен главным образом в США, Великобритании, Германии, Скандинавских странах и Финляндии, Нидерландах, Швейцарии, Австралии, Канаде, Латвии, Эстонии. Общее число приверженцев протестантизма ок. 325 млн. человек.
ПРОТЕСТАНТСКАЯ УНИЯ 1608 (Евангелическая уния) союз германских протестантских князей и имперских городов во главе с курфюрстом Пфальца. Создан в ходе борьбы протестантов и католиков. Накануне и в нач. 30-летней войны 1618-48 вела борьбу с Католической лигой 1609, с Габсбургами, перешедшими в наступление на права протестантов; потерпела поражение, распалась (1621).
ПРОТЕСТАНТСКИЙ ХОРАЛ песнопение, связанное с протестантским культом. Возникли в Германии в период Реформации (16 в.). В отличие от григорианского хорала протестантский хорал исполнялся на немецком языке. В основе музыки протестантского хорала - мелодии народных песен, религиозных гимнов, напевы мейстерзингеров и др.
ПРОТИВОВЕС груз, уравновешивающий силы и моменты, действующие в машинах, механизмах, сооружениях (напр., в грузоподъемных кранах, лифтах).
ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА (ПВО) совокупность мероприятий и боевые действия по отражению воздушного нападения противника и защите войск, промышленных районов, административно-политических центров и населения от ударов с воздуха. Осуществляется зенитными ракетными войсками, зенитной артиллерией, истребительной авиацией и другими силами и средствами.
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА лекарственные вещества, предупреждающие, устраняющие или ослабляющие явления воспаления (напр., ацетилсалициловая кислота, анальгин).
ПРОТИВОГАЗ устройство (прибор) для защиты органов дыхания, глаз и лица человека от отравляющих и радиоактивных веществ, бактериальных средств - бактерий, вирусов и др., находящихся в воздухе. Делятся на фильтрующие и изолирующие.
ПРОТИВОЛОДОЧНАЯ АВИАЦИЯ род авиации ВМФ (ВМС) или ВВС для борьбы с подводными лодками и охранения кораблей на переходе морем. Включает противолодочные самолеты и вертолеты и делится на береговую (базовую) и корабельную.
ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ надводный корабль для борьбы с подводными лодками. Имеются противолодочные крейсеры (вертолетоносцы), большие и малые противолодочные корабли и противолодочные катера.