ПРОГЕНИЯ (от греч. pro - вперед и geneion - подбородок) аномалия прикуса; выступание нижнечелюстной дуги кпереди, отсутствие контакта передних зубов обеих челюстей при их смыкании.
ПРОГЕСТЕРОН женский стероидный половой гормон позвоночных животных и человека. Вырабатывается главным образом в желтом теле яичников. Подготавливает матку к имплантации и питанию яйца, регулирует обмен веществ в женском организме в период беременности. Прогестерон и его природные и синтетические аналоги (гестагены) применяются в медицине. 
ПРОГИБ в строительной механике - вертикальное перемещение точек оси элемента (балки, рамы, пояса фермы и т. п.) под действием нагрузки, изменений температуры и др. Максимальная величина прогиба в конструкциях обычно нормируется.
ПРОГИМНАЗИЯ (от лат. pro - вместо и гимназия) в России мужское или женское 4-классное учебное заведение, соответствовавшее четырем младшим классам гимназии. Учреждена в 1864. Выпускники могли без экзаменов поступать в следующий класс гимназии.
ПРОГНАТИЗМ (от греч. pro - вперед и gnathos - челюсть) в антропологии - сильное выступание вперед лицевого отдела черепа человека. Признак учитывают в расоведении и палеоантропологии.
ПРОГНАТИЯ аномалия прикуса; сильное выступание верхней челюсти кпереди, отсутствие контакта передних зубов обеих челюстей при их смыкании.
"ПРОГНОЗ" искусственный спутник Земли для изучения солнечной активности, ее влияния на магнитосферу Земли и др. В 1972-85 в СССР запущено 10 "Прогнозов".
ПРОГНОЗ (от греч. prognosis - предвидение предсказание), первоначально предсказание хода болезни, затем вообще всякое конкретное предсказание, суждение о состоянии какого-либо явления в будущем (прогноз погоды, исхода выборов и т. п.); ныне в значении вероятностного суждения о будущем на основе специальных научных исследований (см. Прогнозирование, Прогностика). 
ПРОГНОЗ БОЛЕЗНИ врачебное предсказание дальнейшего течения и исхода болезни (в отношении жизни, здоровья и трудоспособности) на основании диагноза, статистических данных о болезни, оценки общего состояния больного и предположительных результатов лечения.
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ научно обоснованные предположения о будущем состоянии погоды; краткосрочные прогнозы погоды - на 1-3 сут и долгосрочные - от 5 сут до сезона. Прогноз погоды может быть выполнен на основе анализа синоптических карт погоды (синоптический прогноз погоды) или с применением численных методов прогноза погоды. 
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ разработка прогноза; в узком значении - специальные научные исследования конкретных перспектив развития какого-либо явления. Как одна из форм конкретизации научного предвидения в социальной сфере находится во взаимосвязи с планированием, программированием, проектированием, управлением. Обычно в общественных науках: краткосрочное прогнозирование на 1-2 года, среднесрочное на 5-10 лет, долгосрочное на 15-20 лет, сверхдолгосрочное на 50-100 лет. Выделяют три класса методов прогнозирования: экстраполяция, моделирование, опрос экспертов. 
ПРОГНОЗНЫЕ КАРТЫ отображают научно обоснованное развитие явлений в будущем (напр., синоптическую ситуацию), а также возможность обнаружения еще не выявленных природных объектов.
ПРОГНОСТИКА в широком значении - теория и практика прогнозирования, в узком - наука о законах и способах разработки прогнозов.
ПРОГОН в строительном деле - конструктивный элемент покрытия здания, укладываемый по основным несущим конструкциям (балкам, фермам и т. п.). Предназначается главным образом для восприятия нагрузок от кровли.
ПРОГОНЫ в России до 1917 плата за проезд на почтовых лошадях и по железной дороге офицеров и чиновников.
|