ПОМПАДУР (Pompadour) Жанна Антуанетта Пуассон (Poisson) маркиза де (1721-64), фаворитка французского короля Людовика XV. Оказывала влияние на государственные дела.
ПОМПАЖ (франц. pompage) вредное явление, которое наблюдается при работе лопастных компрессоров, вентиляторов и насосов и заключается в возникновении пульсации подачи и давления в трубопроводной системе.
ПОМПЕИ (Pompei) город в Юж. Италии. 23 тыс. жителей (1981). Расположен у подножия вулкана Везувий. Население занято в основном обслуживанием туристов. Геофизическая обсерватория. Близ Помпей руины античного г. Помпеи, засыпанного при извержении вулкана в 79. Раскопками (с 1748) открыта часть античного города с остатками городских стен (5-4 вв. до н. э.), форумов (6 и 2 вв. до н. э.), храмов, палестр, театров, рынков, жилых домов и вилл (3 в. до н. э. - 1 в. н. э.) с мозаиками и фресками. 
ПОМПЕЙ Великий (Pompeius Magnus) Гней (106-48 до н. э.) римский полководец. В начале карьеры сторонник Суллы. Участвовал в подавлении восстания Спартака. С 66 командовал римскими войсками в войне против Митридата VI, которая закончилась победой римлян. После отказа сената утвердить его мероприятия на востоке и наделить его солдат землей в 60 вошел в соглашение с Крассом и Цезарем (1-й триумвират). После распада триумвирата (53) воевал против Цезаря. В 48 победил его при Диррахии (Эпир), но затем был сам разбит Цезарем при Фарсале (Фессалия). 
ПОМПЕЙ (Pompeius) Секст (ок. 75-35 до н. э.) римский полководец. Сын Гнея Помпея. После гибели отца воевал против Цезаря в Африке (48-46) и Испании (46-44), затем против 2-го триумвирата. В 36 разбит Октавианом.
ПОМПЕЛЬМУС вечнозеленые деревья и кустарники рода цитрус семейства рутовых. Выращивают в тропических и субтропических районах, в т. ч. в Грузии. Плоды (диаметр 20-25 см) со сладкой и кислой мякотью, съедобны.
ПОМПИДУ (Pompidou) Жорж (1911-74) президент Франции с 1969 (кандидат голлистской партии Союз демократов за республику). В 1962-68 премьер-министр
ПОМПИЙ Африканский (Карфагенский) (ум. ок. 250) воин, христианский мученик, пострадавший в гонение императора Деция. Память в Православной и в Католической церкви 10 апреля.
ПОМПИЙ (Клеомен) Критский (ум. 250) христианский мученик, пострадавший в гонение императора Деция. Память в Православной церкви 23 декабря (5 января).
ПОМПОНАЦЦИ (Pomponazzi) Пьетро (1462-1525) итальянский философ, ведущий представитель аристотелизма эпохи Возрождения. В духе учения о двойственной истине отвергал возможность рационального доказательства бессмертия души как истины религиозного откровения; нравственная добродетель - сама по себе естественная награда человека. Оказал влияние на европейское свободомыслие 16-17 вв. Сочинение "О бессмертии души" вызвало бурные нападки со стороны ортодоксального томизма. 
ПОМПОНИЙ ЛЕТ см. Лет Помпоний.
ПОМПОНИЙ (Pomponius) Секст римский юрист 2 в. н. э. Труды по гражданскому праву. Автор вошедшего в Дигесты краткого руководства по истории римского права.
ПОМЯЛОВСКИЙ Николай Герасимович (1835-63) русский писатель. В повестях "Мещанское счастье" (1861) и "Молотов" (1861) создал реалистические образы разночинцев. В "Очерках бурсы" (1862-63) показал нравы и быт бурсы.