ПОДТЕКСТ в литературе (преимущественно художественной) - скрытый, отличный от прямого значения высказывания смысл, который восстанавливается на основе контекста с учетом ситуации. В театре подтекст раскрывается актером с помощью интонации, паузы, мимики, жеста.
ПОДТЕЛКОВ Федор Григорьевич (1886-1918) один из руководителей революционного казачества на Дону в 1917-18. Председатель Донского казачьего Военно-революционного комитета и председатель Совета народных комиссаров (СНК) Донской советской республики. Захвачен белоказаками и повешен.
ПОДТОПЛЕНИЕ подъем уровня грунтовых вод, вызванный повышением горизонта воды в реках при сооружении водохранилищ и плотин, затоплением русл рек, потерями воды из водопроводной и канализационной сетей и пр. При подтоплении заболачивается и засоляется почва, ухудшается санитарное состояние местности, разрушаются здания, дороги. 
ПОДТЯЖКИ две скрепленные, обычно прорезиненные полоски ткани с петлями или зажимами на концах, перекидываемые через плечи и пристегиваемые к брюкам для поддерживания их.
ПОДУРОВ (Падуров) Тимофей Иванович (1723-75) сподвижник Е. И. Пугачева; казачий сотник, депутат Уложенной комиссии 1767-69. Командир повстанческого полка, участник осады г. Оренбург. Взят в плен, казнен вместе с Пугачевым.
ПОДУСТ рыба семейства карповых. Длина до 40 см, весит до 1,6 кг. В реках Европы; в т. ч. в бассейне Черного и Каспийского морей; в озерах редок. Объект спортивного лова.
ПОДУШКОВИДНЫЕ РАСТЕНИЯ жизненная форма растений с укороченными, как бы прижатыми к земле стеблями и мелкими листьями. Обитают в альпийском поясе гор (напр., азорелла, проломник).
ПОДУШНАЯ ПОДАТЬ в России 18-19 вв. основной прямой налог. Заменила в 1724 подворное обложение. Облагались все мужчины податных сословий независимо от возраста. Отменена в 80-90-х гг. 19 в.
ПОДХОДЯЩАЯ ДРОБЬ число (или функция), возникающее при обрыве непрерывной дроби.
ПОДХОРУНЖИЙ воинское звание в казачьих войсках русской армии, соответствовавшее званию подпрапорщика. В 1880-1903 присваивалось окончившим юнкерские казачьи училища до получения ими офицерского чина, в 1906-17 звание сверхсрочного унтер-офицера.
ПОДЧИНЕНИЕ в лингвистике (гипотаксис) - одна из форм синтаксической связи - формально выраженная зависимость одного синтаксического элемента (слова, предложения) от другого. В русском языке основные типы подчинения: согласование, управление, примыкание. На основе подчинения образуются словосочетания и сложноподчиненные предложения. 
ПОДШЕРСТОК (пуховые волосы) нижний ярус волосяного покрова (шерсти) у большинства млекопитающих. Образован тонкими извитыми мягкими волосами. Служит для теплоизоляции тела. Подшерсток - наиболее ценная часть шерсти.
ПОДШИПНИК опора для цапфы вала или вращающейся оси. Различают подшипники качения (внутреннее и наружное кольца, между которыми расположены тела качения - шарики или ролики) и скольжения (напр., втулка-вкладыш, вставленная в корпус машины).
ПОДЪЕМА ЭТАЖЕЙ МЕТОД способ возведения многоэтажных зданий, при котором крупноразмерные железобетонные плиты безблочных перекрытий (иногда с установленными на них перегородками, санитарно-техническим оборудованием и т. п.) поднимаются на заданную высоту с помощью комплекта синхронно работающих подъемников.
ПОДЪЕМНАЯ СИЛА составляющая полной силы давления жидкой или газообразной среды на движущееся в ней тело; направлена перпендикулярно скорости движения тела.
ПОДЪЕМНИК грузоподъемная машина для вертикального или наклонного перемещения грузов или людей с одного уровня на другой в клетях, ковшах, кабинах или на платформах, подвешенных к канатам или цепям и перемещающихся по направляющим. Различают шахтные, строительные, скиповые подъемники, лифты, фуникулеры и пр.
ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНЫЕ МАШИНЫ предназначены для подъема и перемещения грузов и людей на небольшие расстояния в пределах заводов, строительных площадок, портов, складов и т. п. Различают подъемно-транспортные машины периодического действия (грузоподъемные машины), непрерывного действия (конвейеры, элеваторы, эскалаторы), устройства наземного и подвесного транспорта (фуникулеры, канатные дороги), которые могут быть циклического и непрерывного действия. 
ПОДЪЕМНЫЙ КРАН см. Грузоподъемный кран.
ПОДЪЕСАУЛ офицерский чин в казачьих войсках русской армии. Соответствовал чину штабс-капитана и штабс-ротмистра в регулярных войсках.
ПОДЪЯЧЕВ Семен Павлович (1866-1934) русский писатель. Очерки, рассказы, повести о бедственном положении народа в дореволюционной России, о росте его самосознания. Автобиографическая повесть "Моя жизнь" (кн. 1-2, 1929-32).
ПОДЫ то же, что блюдца степные.
ПОДЫМЩИНА налог в России в пользу местной администрации, взимался в 16-18 вв. "с дыма", т. е. с крестьянского дома, хозяйства.
ПОДЬЯЧИЙ канцелярский служащий в приказах и в местных государственных учреждениях Русского государства 16-18 вв. Различались подьячие старшие, средние и младшие. Старший подьячий - ближайший советник дьяка, начальник структурной части приказа (стол, повытье).
|