ПОДСЕМЯДОЛЬНОЕ КОЛЕНО то же, что гипокотиль.
ПОДСЕЧНО-ОГНЕВАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ примитивная система земледелия - на освобожденных от леса (вырубка, выжигание) землях 2-3 года выращивали сельскохозяйственные растения, используя естественное плодородие почвы. После его утраты участок забрасывали и осваивали новый.
ПОДСЛЕДСТВЕННОСТЬ разграничение компетенции между органами расследования уголовных дел. Различают подследственность: предметную (родовую) - по видам преступлений; территориальную - по месту совершения преступления; персональную - по субъекту преступления. Взаимосвязанные дела расследуются одним органом независимо от их подследственности. 
ПОДСНЕЖНИК (галантус) род многолетних трав семейства амариллисовых. 18 видов, в М. Азии, Центр. и Юж. Европе, на Кавказе. Культивируют как декоративные. Подснежниками называют также пролеску, анемону и ряд других трав, цветущих ранней весной.
ПОДСОЛНЕЧНИК род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства сложноцветных. Ок. 50 видов. Родина - Сев. Америка. Введен в культуру в России в 1829. Выращивают подсолнечник масличный (в семенах до 57% подсолнечного масла), земляную грушу, некоторые декоративные виды. Медонос. Средняя урожайность 12-20 ц с 1 га. 
ПОДСОЛНЕЧНИКОВАЯ ОГНЕВКА бабочка семейства огневок; вредитель подсолнечника в Евразии. Передние крылья желтовато-серые, задние - полупрозрачные. Питается (гусеницы) цветками, ядрами семянок, обертками корзинок.
ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО растительное жирное масло, получаемое из семян подсолнечника. Используется в пищу, для производства маргарина, консервов, а также лаков и мыл.
ПОДСОЧКА искусственное ранение растущих деревьев для получения живицы (смолы) хвойных пород, латекса тропических каучуконосов, сахаристых соков березы, клена и др.
ПОДСТАНОВКА закон, сопоставляющий каждому натуральному числу 1, 2, ..., n другое число из той же последовательности, причем различным элементам а и b соответствуют различные элементы а1 и b1; для подстановки принята запись: где ?1, ?2, ..., ?n - числа 1, 2, ..., n, записанные в ином порядке.
ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВО форма соучастия в совершении преступления. В российском праве подстрекательство несовершеннолетних к совершению преступления является обстоятельством, отягчающим ответственность.
ПОДСУДИМЫЙ обвиняемый с момента предания его суду и до вступления приговора в законную силу или оправдания.
ПОДСУДНОСТЬ разграничение компетенции между судами по рассмотрению дел по первой инстанции. Различают подсудность: предметную (родовую) (по виду преступления или предмета и характера гражданского дела); территориальную (по месту совершения преступления или месту жительства ответчика); по связи дел (отнесение к ведению одного суда взаимосвязанных дел, напр. встречный иск рассматривается тем же судом, что и первоначальный), а также в уголовном процессе - персональную (подсудность по субъекту преступления). 
ПОДСУСЕДНИКИ в Русском государстве 16-17 вв. крестьяне и посадские люди, лишившиеся хозяйства. Жили во дворах тяглых людей и помогали им в работах.