ПОСАД
1) в русских княжествах 10-16 вв. торгово-промышленное поселение вне городских стен, ставшее позднее частью города; иногда посады делились на слободы и сотни.
2) В Российской империи небольшой поселок городского типа. 
ПОСАДА (Posada) Хосе Гуадалупе (1851-1913) мексиканский график. Гравюры на дереве, часто в традициях народного творчества ("калаверы" - сцены со скелетами), иллюстрировали песни, баллады, рассказы, призывали к революционной борьбе.
ПОСАДАС (Posadas) город на северо-востоке Аргентины. Административный центр пров. Мисьонес. 219 тыс. жителей (1991). Порт на р. Паране; железнодорожный узел. Пищевая, табачная, деревообрабатывающая промышленность.
ПОСАДКА в сельском хозяйстве - размещение рассады (капусты, томата, табака), саженцев плодовых, декоративных и лесных культур, клубней картофеля, луковиц лука, тюльпана и др. по площади поля с заделкой в почву. Проводят рассадопосадочными машинами, картофелесажалками и вручную.
ПОСАДНИК
1) наместник князя в землях Древнерусского государства 10-11 вв.
2) Высшая государственная должность в Новгороде в 12-15 вв. и Пскове в 14 - нач. 16 вв. Избирался из знатных бояр на вече. 
ПОСАДОЧНАЯ КРЕПЬ индивидуальная крепь очистных выработок для управления кровлей методом ее обрушения (посадки).
ПОСАДСКИЕ ЛЮДИ в Русском государстве торгово-промышленное городское население. Несли государственное тягло (налоги, торговые пошлины, натуральные повинности и пр.). В 1775 разделены на купечество и мещан.
ПОСАДСКОЕ СТРОЕНИЕ мероприятия правительства России кон. 15 - сер. 17 вв.: ликвидация свободных от налогов городских земель феодалов и запрет селиться на них тяглому торгово-ремесленному населению.
ПОСА-РИКА (Поса-Рика-де-Идальго Poza Rica de Hidalgo), город на востоке Мексики. 152 тыс. жителей (1990). Добыча и переработка нефти и газа.
ПОСА-РИКА нефтяное месторождение в Мексике (Мексиканского залива нефтегазоносный бассейн). Открыто в 1930, залежи в песчаниках на глубине 250-2200 м. Начальные запасы ок. 360 млн. т. Плотность нефти 0,85-0,92 г/см3, содержание S 1,71%.
ПОСВОЛЬ официальное название г. Пасвалис в Литве до 1917.