Все словари     Target-Multimedia  
 
 
 
 01
 02
 03
 04
 05

Энциклопедический словарь :: П

 «  
пиро  |  пиром  |  пироф  |  пирс  |  пис  |  пист  |  пит  |  пито  |  пиф  |  пих  |  пищ  |  пл
  » 

ПИЩА совокупность неорганических и органических веществ, получаемых животными и человеком из окружающей среды и используемых ими для построения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии. В зависимости от характера потребляемой пищи животные могут быть растительноядными, плотоядными и всеядными. Однако у животных с чередующимися фазами жизненного цикла каждой стадии свойствен определенный вид пищи. Напр., личинки лягушек - головастики - растительноядны, взрослые особи обычно плотоядны. Строение и функции пищеварительной системы строго приспособлены к поглощаемой пище.  

ПИЩА ИСКУССТВЕННАЯ пищевой продукт, который получают из различных веществ (аминокислоты, белки, липиды, углеводы), предварительно выделенных из вторичного сырья мясной и молочной промышленности, семян масличных и бобовых растений, злаков, микроорганизмов и др., а также пищевых добавок.

ПИЩАЛЬ (от "пищать") древнерусское название духовых музыкальных инструментов, чаще всего высокого звучания (сопели, свирели и др.).

ПИЩЕВАРЕНИЕ процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая обработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический сок, кишечный сок, желчь). Различают внеклеточное (полостное), внутриклеточное и мембранное (пристеночное, т. е. на клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной сред) пищеварение.  

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ вырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами (трипсин, пепсин и др.), углеводы - гликозидазами (амилаза), жиры - липазами. Набор пищеварительных ферментов у разных организмов может варьировать и зависит от характера пищи и образа жизни животного.  

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ вырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами (трипсин, пепсин и др.), углеводы - гликозидазами (амилаза), жиры - липазами. Набор пищеварительных ферментов у разных организмов может варьировать и зависит от характера пищи и образа жизни животного.  

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ совокупность отраслей, производящих пищевые продукты: мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, хлебопекарная, сахарная, кондитерская, консервная, масло-жировая и др.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ основная характеристика пищевого продукта: количество содержащихся в нем пищевых веществ (белков, жиров и др.) и их соотношение.

ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ (цепь питания трофическая цепь), ряд организмов (растений, животных, микроорганизмов), в котором каждое предыдущее звено служит пищей для последующего. Связаны друг с другом отношениями: пища - потребитель. Пищевая цепь включает обычно от 2 до 5 звеньев: фото- и хемосинтезирующие организмы (продуценты), создающие первичную продукцию (органическое вещество); растительноядные животные (фитофаги) - первичные консументы (потребители); плотоядные животные (хищники) - вторичные консументы; разрушители мертвого органического вещества - редуценты (грибы, одноклеточные организмы).  

ПИЩЕВКУСОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ совокупность отраслей и производств, по существу не входящих в состав пищевой промышленности, но относимых к ней статистикой ряда стран: производство безалкагольных напитков, пряностей и специй, чая, кофе, табачных изделий, а также определенных видов парфюмерно-косметической продукции, спиртных напитков.  

ПИЩЕВОД отдел пищеварительной системы животных и человека, расположенный между глоткой и желудком. У человека пищевод - мышечная трубка длиной ок. 25 см. Сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок. У птиц образует зоб.

ПИЩЕВОДНЫЙ ГОЛОС то же, что псевдоголос.

ПИЩЕВОЙ РАЦИОН суточное количество пищи для одного человека. Набор продуктов и методы их кулинарной обработки должны удовлетворять потребности организма в необходимых пищевых веществах; поэтому их определяют с учетом возраста, пола, трудовой деятельности, климатических условий и т. д.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ вводятся в пищевые продукты для улучшения их органолептических свойств и увеличения сроков хранения. К ним относятся консерванты (напр., бензойная кислота); антиокислители (аскорбиновая кислота и др.); загустители, гелеобразователи, эмульгаторы, разрыхлители и др. (агар, крахмал, таннин); пищевые красители (каротиноиды и др.); ароматизаторы, интенсификаторы вкуса и вкусовые вещества (соли глутаминовой кислоты, сахар, поваренная соль); витамины, микроэлементы и др.  

ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫ карбоновые кислоты, напр. уксусная, лимонная, сорбиновая, яблочная, применяемые как консервирующие средства и для придания кондитерским изделиям, компотам, варенью и другим пищевым продуктам приятного кисловатого вкуса.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ заболевания, возникающие в результате употребления с пищей ядовитых веществ (ядовитые растения, грибы, бактериальные яды, химические соединения). Бактериальные пищевые отравления называют пищевыми токсикоинфекциями.

ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, инфицированной бактериями и их токсинами.

ПИЩУХИ (сеноставки) семейство млекопитающих отряда зайцеобразных. Длина тела до 25 см. Ок. 20 видов, в Азии, на востоке Сев. Америки и в Юго-Вост. Европе, главным образом на открытых ландшафтах предгорий и гор. Живут чаще колониями. На зиму запасают корма - сушат растения, иногда собирая их в стожки. Некоторые пищухи - носители возбудителя чумы.  

ПИЩУХИ род птиц семейства пищуховых отряда воробьиных. Длина 13-15 см. Перья хвоста длинные, жесткие, служат опорой при лазании по стволам. 5 видов, в лесах Евразии, Северо-Зап. Африки и Америки (к югу от Никарагуа).

ПИЭТАТА (Пиэтас) в римской мифологии богиня благочестия, понимавшегося, главным образом, как почтение детей к родителям. На одном из форумов Др. Рима в ее честь был воздвигнут храм, по некоторым свидетельствам - как память о подвиге благочестивой римлянки, выкормившей молоком собственной груди отца, умиравшего от голода. Атрибуты Пиэтаты - дети и аист.  

ПИЯВКИ класс кольчатых червей. Длина 0,5-20 см. Имеют переднюю и заднюю присоски. 400 видов. В пресных и морских водоемах. Большинство пиявок - кровососы, слюнные железы которых выделяют гирудин, препятствующий свертыванию крови. Медицинская пиявка используется в медицине; лабораторное животное.

ПИЯШЕВА Лариса Ивановна (р. 1947) российский экономист, доктор экономических наук. Сторонница радикальных рыночных реформ. В 1991-92 председатель Комитета по экономической реформе департамента мэра г. Москвы. Предложенная ею программа приватизации была отвергнута. С 1994 научный консультант по вопросам экономики в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Автор ряда публикаций, посвященных актуальным проблемам экономической реформы.  

 «  
пиро  |  пиром  |  пироф  |  пирс  |  пис  |  пист  |  пит  |  пито  |  пиф  |  пих  |  пищ  |  пл
  » 
 
 

    Словарь русского языка
Copyright © Target-Multimedia, 2008-2012. Все права защищены.
   
Страница сгенерирована за: 0.00893 секунд. Кэширование включено. Сервер 2.