ПЕПЕ (Pepe) Гульельмо (1783-1855) командовал армиями в Неаполитанской революции 1820-21 в Королевстве Обеих Сицилий. Руководил обороной революционной Венеции, осажденной австрийскими войсками в 1849.
ПЕПЕЛЬНЫЙ СВЕТ ЛУНЫ слабое свечение неосвещенной Солнцем части лунной поверхности, обращенной к Земле (за счет солнечного света, отраженного сначала Землей, а затем Луной).
ПЕПИН ШАФРАННЫЙ зимний сорт яблони, выведенный И. В. Мичуриным. Плоды средней величины, винно-сладкие, пряные, ароматные. Урожайность 220-280 кг с дерева.
ПЕПЛУМ (лат. peplum) в Др. Греции и Др. Риме - женская верхняя одежда из легкой ткани в складках, без рукавов, надевавшаяся поверх туники.
ПЕПЛУМ (лат. peplum) в Др. Греции и Др. Риме - женская верхняя одежда из легкой ткани в складках, без рукавов, надевавшаяся поверх туники.
ПЕППЕЛЬМАН (Poppelmann) Маттеус Даниель (1662-1736) немецкий архитектор. Представитель позднего барокко. В дворцовом ансамбле Цвингер в Дрездене (1711-22) ясность планировки сочетается с изяществом и динамикой объемов и скульптурного декора.
"ПЕПСИКО" (PepsiCo) пищевая компания США. Основана в 1919. 2-я в США и в мире по выпуску прохладительных напитков, контролирует ок. 20% мирового капиталистического рынка этой продукции. Объем продаж 13 млрд. долл., чистая прибыль 762 млн. долл., число занятых 235 тыс. человек (кон. 1980-х гг.).
ПЕПСИН (от греч. pepsis - пищеварение) пищеварительный фермент, расщепляющий белки. Вырабатывается в желудке в виде неактивного пепсиногена и активируется под действием соляной кислоты. Применяют в медицине, сыроварении и др.
ПЕПТИДАЗЫ ферменты, катализирующие отщепление от белков и пептидов аминокислот. Участвуют в пищеварении у животных и человека. См. Аминопептидазы и Карбоксипептидазы.
ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ (-CO-NH-) химическая связь, соединяющая аминогруппу одной аминокислоты с карбоксильной группой другой в молекулах пептидов и белков.
ПЕПТИДЫ органическое вещества, состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью. Различают ди-, три- и т. д. пептиды, а также полипептиды. В живых клетках пептиды синтезируются из аминокислот либо являются продуктами обмена белков. Многие природные пептиды обладают биологической активностью (напр., глутатион, глюкагон, грамицидин). 
ПЕПТИЗАЦИЯ распад агрегатов, образованных в результате сцепления твердых частиц, главным образом в суспензиях и золях. Процесс, обратный коагуляции. Имеет важное значение при водоочистке, обогащении минерального сырья, фильтрации осадков, производстве пищевых продуктов.
ПЕПТОНЫ смесь продуктов неполного гидролиза белков. Применяют в микробиологии для приготовления питательных сред.