ПАТ (франц. pat) положение в шахматной партии, в котором фигуры одной из сторон не имеют ходов и королю ее не объявлен шах. При пате партия признается ничейной.
ПАТАГОНИЯ (Patagonia) природная область на юго-востоке Юж. Америки, в Аргентине. Ступенчатые плато повышаются от берегов Атлантического ок. к западу до 2200 м. Климат умеренный полупустынный. Осадков от 150 до 700 мм в год. Злаково-кустарниковая полупустыня, в предгорьях Анд - степи. Овцеводство. Добыча нефти и природного газа. 
ПАТАГОНСКИЕ АНДЫ (Andes Patagonicos) южная часть Анд в Чили и Аргентине, к югу от 39 °южной широты. Высота до 4058 м (г. Сан-Валентин). Ледники. На севере - вулканы. Вечнозеленые и смешанные леса.
ПАТАГОНЦЫ общее название индейцев юга Аргентины (техуэльче, пуэльче, чон и др.). Большей частью истреблены колонизаторами в сер. 19 в.
ПАТАЛА в индуистской мифологии чудесная подземная страна, обиталище нагов, дайтьев и данавов. Изобилует золотом и драгоценными камнями. Мифическая столица - Бхагавати, где живет царь нагов Васуки.
ПАТАЛИПУТРА древнее название совр. г. Патна в Индии.
ПАТАНДЖАЛИ (предположительно в период 2 в. до н. э. - 2 в. н. э.) древнеиндийский философ, основатель системы йога, автор "Йогасутры".
ПАТАНДЖАЛИ (2 в. до н. э.) древнеиндийский языковед, виднейший последователь и комментатор Панини. Основной труд "Махабхашья". Иногда (особенно в Индии) отождествляется с философом Патанджали.
ПАТАРИЯ (итал. Pataria от названия рынка старьевщиков в Милане) движение во 2-й пол. 11 в. в Милане и ряде других североитальянских городов против духовенства и городской знати; приняло форму религиозной борьбы (за Клюнийскую реформу). Патария была подавлена к 80-м гг. 11 в. Способствовала образованию в Сев. Италии городов-коммун. 