ПАРУН (Parun) Весна (р. 1922) хорватская поэтесса. Сборники гражданской и интимной лирики "Зори и вихри" (1947), "Заколдованный дождь" (1969), "Сто сонетов" (1972), "Апокалиптические басни" (1976). Книги для детей.
ПАРУС судна полотнище или гибкая пластина для преобразования энергии ветра в энергию движения судна. Различают паруса прямые (в виде равнобокой трапеции) и косые (3- и 4-угольные). Изготовляют из парусины, синтетических тканей, циновок (на джонках) и т. д.
ПАРУСА (пандативы) элементы купольной конструкции в форме сферического треугольника, обеспечивающие переход от квадратного в плане подкупольного пространства к окружности купола или его барабана. Для этого по сторонам квадрата возводятся арки, а промежутки между ними и куполом заполняются парусами.
ПАРУСА (лат. Vela) созвездие Южного полушария, в котором обнаружен пульсар PSR 0833 - 45.
ПАРУСИНА тяжелая плотная льняная или полульняная ткань из толстой пряжи. Первоначально употреблялась для парусов. Применяется неотделанная или пропитанная составами для изготовления брезента, верха обуви, а также для пошива специальной одежды.
ПАРУСНИК рыба отряда окунеобразных. Длина до 3,3 м, весит до 100 кг. Спинной плавник в виде паруса. В тропических и субтропических водах всех океанов (обычно в прибрежной зоне). Объект спортивного рыболовства.
ПАРУСНИКИ семейство дневных бабочек. Крылья в размахе до 25 см. Окраска разнообразная, яркая. Св. 530 видов. Распространены широко, многочисленны в тропиках. К парусникам относятся аполлон, махаон, подалирий и др. Нуждаются в охране; 19 видов охраняются.
ПАРУСНИКОВ Михаил Павлович (1893-1968) российский архитектор, академик АН Белоруссии (1950). Один из авторов застройки Минска после Великой Отечественной войны (здание Госбанка, 1950, и др.).
ПАРУСНОЕ ВООРУЖЕНИЕ судна совокупность парусов, рангоута и такелажа парусного судна. Тип парусного вооружения определяется видом парусов (прямое, косое), типом судна (барк, шхуна и т. д.), районом распространения (бермудское, португальское и др.). См. Парусное судно.
ПАРУСНОЕ СУДНО судно, приводимое в движение энергией ветра с помощью парусов. Различаются по числу мачт (1-7) и типу парусного вооружения.
ПАРУСНЫЙ СПОРТ гонки парусных судов, в т. ч. крейсерских яхт (на различные расстояния по заданному маршруту). Победитель определяется по сумме нескольких гонок. Возник предположительно в 18 в. в Великобритании. В Международном союзе парусного спорта ИЯРУ (IYRU; основан в 1907) св. 90 стран (1993). В программе Олимпийских игр с 1900, чемпионаты мира и Европы с 1932. 
ПАРУСНЫЙ ФЛОТ (в военном деле) военно-морской флот, состоявший из парусных кораблей и судов. Переход от гребного к парусному флоту происходил с 16 в. и завершился в 17 в. Во 2-й пол. 19 в. заменен паровым броненосным флотом.
|