ПАЛ (от нидерл. paal - свая столб), гидротехническая подпорная стена или эстакада, служащая для направления судов при входе их в шлюзы и судоподъемники и воспринимающая нагрузку при швартовке судов.
ПАЛ сплошное выжигание растительности. Применялся при подсечно-огневой системе земледелия для подготовки занятых лесом площадей под посевы. Иногда используется для очистки лесосек от порубочных остатков и др.
ПАЛ (от начальных букв английских слов Phase Alternation Line - перемена фазы по строкам) название системы цветного телевидения, совместимой (как и другие стандартные системы, напр. СЕКАМ) с черно-белой системой и отличающейся тем, что фаза колебаний поднесущей частоты одного из двух цветоразностных сигналов изменяется от строки к строке на 180° с целью уменьшения чувствительности системы к фазовым искажениям. Принята в Германии, Великобритании, Нидерландах и других странах Зап. Европы, а также в Австралии. 
ПАЛ (Pal) Ленард (р. 1925) венгерский физик, иностранный член РАН (1991; иностранный член АН СССР с 1976). Основные труды по физике и химии твердого тела, применению методов ядерной физики для исследования твердого тела, в химической физике, магнетохимии и др.
ПАЛАВАН (Palawan) остров на западе Филиппинского арх. 11,8 тыс. км2. Высота до 2085 м. Влажные тропические леса. Основной город - Пуэрто-Принсеса.
ПАЛАДЕ (Palade) Джордж Эмиль (р. 1912) американский биолог. По происхождению румын, с 1946 в США. Основные труды по электронно-микроскопическим исследованиям клетки. В 1953 впервые описал рибосомы (гранулы Паладе) и митохондрии. Нобелевская премия (1974, совместно с К. Р. Де Дювом и А. Клодом).
ПАЛАДИН (от позднелат. palatinus - придворный) в средневековой западно-европейской литературе название сподвижников Карла Великого. Позднее паладином стали называть доблестного рыцаря, преданного своему государю или даме. В переносном смысле - человек, беззаветно преданный какой-либо идее, делу, лицу.
ПАЛАМА см. Григорий Палама.
ПАЛАМАС Костис (1859-1943) греческий поэт. Гуманистические и демократические идеалы выражены в сборниках "Ямбы и анапесты" (1897), "Сатирические этюды" (1912), "Сонеты" (1919).
ПАЛАМЕД в греческой мифологии эвбейский герой, сын Навплия. Изобретатель алфавита, цифр, монет, счета времени по годам, месяцам и дням, мер веса и длины, игры в кости. Участник Троянской войны. Разоблачил сумасшествие Одиссея, не желавшего идти на войну. За это Одиссей из мести подбросил ему в шатер золото и подложное письмо Приама и обвинил в измене. Паламед был побит камнями. 
ПАЛАМЕДЕИ семейство птиц отряда гусеобразных. Длина 70-90 см. На сгибе крыла 2 шпоры. 3 вида, в Юж. Америке. Обитают на болотах.