ОПТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ свойство некоторых веществ вызывать вращение плоскости поляризации проходящего через них плоско поляризованного света. Оптически активные вещества бывают двух типов. У веществ первого типа (сахар, камфора, винная кислота) оптическая активность не зависит от агрегатного состояния и обусловлена несимметричным строением молекул. Вещества второго типа (кварц, киноварь) оптически активны только в кристаллическом состоянии, что связано с асимметрией сил, связывающих молекулы и ионы в кристаллической решетке. Искусственная (наведенная) оптическая активность возникает в магнитном поле (см. Фарадея эффект). 
ОПТИЧЕСКАЯ АНИЗОТРОПИЯ различие оптических свойств среды в зависимости от направления распространения в ней света и от поляризации этого света. Оптическая анизотропия выражается в двойном лучепреломлении света и во вращении плоскости поляризации. Наведенная (искусственная) оптическая анизотропия возникает в изотропных средах под действием внешних полей, выделяющих в среде определенные направления: электрического поля (см. Керра эффект), магнитного (Коттона - Мутона эффект, Фарадея эффект), поля упругих сил (фотоупругость). 
ОПТИЧЕСКАЯ ДЛИНА ПУТИ произведение длины пути светового луча на показатель преломления среды (путь, который прошел бы свет за то же время, распространяясь в вакууме).
ОПТИЧЕСКАЯ ИЗОМЕРИЯ то же, что энантиомерия.
ОПТИЧЕСКАЯ ЛОКАЦИЯ обнаружение удаленных объектов, измерение их координат, а также распознавание их формы с помощью электромагнитных волн оптического диапазона. Оптические локаторы, в которых источником зондирующего излучения служит лазер, обеспечивают в несколько раз большие по сравнению с радиолокаторами точность определения угловых координат и разрешающую способность по дальности. 
ОПТИЧЕСКАЯ НАКАЧКА метод создания инверсии населенности в веществе воздействием интенсивного электромагнитного излучения более высокой частоты, чем частота требуемого квантового инверсионного перехода. Частота оптической накачки должна совпадать с частотой интенсивных линий (полос) поглощения вещества.
ОПТИЧЕСКАЯ ОСЬ ..
1) кристалла - направление в кристалле, вдоль которого скорость света не зависит от ориентации плоскости поляризации света. Свет, распространяющийся вдоль оптической оси кристалла, не испытывает двойного лучепреломления (см. Кристаллооптика);..
2) оптической системы - общая ось вращения поверхностей, составляющих систему; когда такая ось существует, систему называют осесимметрической. 
ОПТИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ устройство, в котором лучистая энергия от какого-либо источника с помощью системы отражателей фокусируется на небольшую площадку (обычно диаметром 1-30 мм; в крупных печах до 350 мм), в результате чего достигается температура 1000-5000 °С. Применяют в лабораторных и промышленных условиях. Разновидность оптической печи - солнечная печь. 
ОПТИЧЕСКАЯ ПЛОТНОСТЬ мера непрозрачности вещества, равная десятичному логарифму отношения потока излучения Fо, падающего на слой вещества, к потоку прошедшего излучения F, ослабленного в результате поглощения и рассеяния: D=lg(Fо/F). Оптическая плотность - логарифм величины, обратной пропускания коэффициенту.
ОПТИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ связь посредством электромагнитных колебаний оптического диапазона (1013-1015 Гц), обычно с применением лазеров. Системы оптической связи структурно подобны системам радиосвязи. Перспективны линии оптической связи космические открытые и наземные закрытые (на световодах).
ОПТИЧЕСКАЯ СИЛА величина, характеризующая преломляющую способность линзы (системы линз); измеряется в диоптриях; оптическая сила обратна фокусному расстоянию в м.
ОПТИЧЕСКАЯ ТОЛЩИНА произведение объемного коэффициента ослабления света средой на геометрическую длину пути светового луча в среде. Характеризует ослабление света в среде за счет поглощения и рассеяния.
|