ОЧАГ
1) открытая площадка для разведения и поддержания огня (обычно внутри жилища). Известен с раннего палеолита. Из пристенного очага развился камин.
2) Источник распространения (инфекции и т. п.). 
ОЧАГ ВУЛКАНА резервуар магмы, находящийся в земной коре или верхней мантии Земли и питающий вулкан.
ОЧАГ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ область возникновения подземного удара в толще земной коры или верхней мантии, являющегося причиной землетрясения.
ОЧАКОВ город на Украине, Николаевская обл., морской порт на Днепровском лимане, в 69 км от ж.-д. ст. Николаев. 19,7 тыс. жителей (1991). Пищевкусовая (в т. ч. рыбная) промышленность. Климатический курорт. Музеи: военно-исторический им. А. В. Суворова, им. П. П. Шмидта, маринистической живописи им. художника Р. Г. Судковского (филиал Николаевской художественной галереи). Основан в кон. 14 в. С 16 в. турецкая крепость Ачи-Кале. Во время русско-турецкой войны 1787-91 осажден в июне 1788 русскими войсками под командованием генерал-фельдмаршала Г. А. Потемкина и взят штурмом 6.12.1788. 
"ОЧАКОВ" крейсер Черноморского флота, команда которого участвовала в Севастопольском восстании 1905. На крейсере находился командующий революционным флотом П. П. Шмидт.
ОЧАМЧИРА город (с 1926) в Грузии, Абхазия, на Черном м. Железнодорожный узел. 20,6 тыс. жителей (1991). Пищевая промышленность.
ОЧАНКА род полупаразитных трав семейства норичниковых. Ок. 200 видов, в Северном полушарии, в горах Малайского арх., в Австралии и умеренном поясе Юж. Америки. Паразитируют преимущественно на корнях злаков и осок. Народное средство для лечения глазных заболеваний (отсюда название).
"ОЧАРОВАНИЕ" (чарм шарм), квантовое число, характеризующее адроны (или кварки); сохраняется в сильном и электромагнитном взаимодействиях, но нарушается слабым взаимодействием. Частицы с ненулевым значением "очарование" называются "очарованными" частицами.
ОЧЕР город (с 1950) в Российской Федерации, Пермская обл., на р. Очер, в 23 км от ж.-д. ст. Верещагино. 15,6 тыс. жителей (1993). Машиностроительный и механический заводы.
ОЧЕРЕДЕЙ ТЕОРИЯ в математике - раздел теории массового обслуживания, где изучаются системы, в которых требования, застающие систему занятой, не теряются, а ожидают ее освобождения и затем обслуживаются в том или ином порядке.
ОЧЕРК
1) в художественной литературе одна из разновидностей рассказа, отличается большей описательностью, затрагивает преимущественно социальные проблемы.
2) Публицистический, в т. ч. документальный, очерк излагает и анализирует реальные факты и явления общественной жизни, как правило, в сопровождении прямого истолкования их автором. 
ОЧЕС короткие волокна хлопка, шерсти, льна, химические и др., полученные при чесании волокнистых материалов. Сильно засорен примесями. Почти все виды очесов перерабатываются в пряжу (как правило, в смеси с доброкачественным волокном).
|