"НЕПОБЕДИМАЯ АРМАДА" крупный военный флот, созданный в 1586-88 Испанией для завоевания Англии; понес в 1588 огромные потери в результате столкновений с английским флотом в Ла-Манше и сильного шторма. В Испанию вернулась лишь половина кораблей; ее морское могущество было подорвано.
НЕПОБЕДИМЫЙ Сергей Павлович (р. 1921) российский ученый, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1984), Герой Социалистического Труда (1971). Труды в области механики. Ленинская премия (1964), Государственные премии СССР (1969, 1976, 1981).
НЕПОДВИЖНОЙ МАСКИ МЕТОД комбинированная киносъемка, основанная на экспонировании кадра по частям с помощью маски и контрмаски, неподвижных по отношению к кадровому окну киноаппарата. Позволяет снимать сцены, где один актер исполняет несколько ролей.
НЕПОЛНАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА в Российской Федерации в 1934-58 тип общеобразовательной школы в составе 1-7-го классов, дававшей неполное среднее образование. С 1959 заменена 8-летней школой, с 1984 - 9-летней школой; с 1992 учреждение основного общего образования.
НЕПОЛНОГЛАСИЕ сочетание плавного согласного (р, л) с гласным на месте праславянских дифтонгических сочетаний or, ol, er, el между согласными, напр. болгарское "крава", "бреза", чешское krava, bziza. Ср. Полногласие.
НЕПОЛНОЕ СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ в Российской Федерации ступень в получении законченного среднего образования; знания, получаемые в неполной средней школе. Окончившие 8 (9) класс продолжают образование в старших классах средней школы, или в учреждениях профессионального образования.
НЕПОЛНОЗУБЫЕ отряд млекопитающих. 3 семейства: броненосцы, муравьеды и ленивцы; 29 видов, в Америке (в Сев. Америке только на юге). У муравьедов зубов нет, у броненосцев и ленивцев отсутствуют резцы и клыки. 6 видов в Красной книге Международного Союза охраны природы и природных ресурсов.
НЕПОМНЯЩИЙ Валентин Семенович (р. 1934) российский литературовед. В центре внимания - мировоззрение и творчество А. С. Пушкина. Статьи и публикации в периодике. Книги: "Поэзия и судьба" (1987) и др.
НЕПОРОЖНИЙ Петр Степанович (р. 1910) член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1979). В 1962-85 министр энергетики и электрификации СССР. Труды по вопросам строительства гидротехнических сооружений и ГЭС. Ленинская премия (1968).
НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ знание, достигаемое путем прямого усмотрения, без обоснования с помощью доказательства; в истории философии понималось либо как чувственное (Демокрит, Эпикур, Л. Фейербах), либо как интеллектуальное (Платон, неоплатонизм, рационализм 17-18 вв., Ф. Якоби, И. Г. Фихте, Ф. Шеллинг, Э. Гуссерль). См. Интуиция. 
НЕПОТИЗМ (от лат. nepos род. п. nepotis - внук, племянник), раздача римскими папами ради укрепления своей власти доходных должностей, высших церковных званий, земель родственникам. Был широко распространен в 15-16 вв. В переносном смысле - кумовство.
|