НАФИСИ Саид (1895-1966) иранский ученый и писатель. Труды по проблемам литературы, культуры и истории народов Ирана, Ср. Азии, Индии, а также по русской и западноевропейской литературам. Монография о Рудаки (т. 1-3, 1931-40), роман в письмах "Фарангис" (1931), социально-критический роман-памфлет "На полпути в рай" (1953). 
НАФТАЛАН город (с 1967) в Азербайджане, в предгорьях М. Кавказа, в 12 км от ж.-д. ст. Герань. 7,9 тыс. жителей (1991). Добыча нафталанской лечебной нефти. Бальнеологический курорт. Краеведческий музей.
НАФТАЛАНОЛЕЧЕНИЕ лечебное применение нафталанской нефти в виде ванн парового или солнечного нагрева, нафталаново-жемчужных ванн, аппликаций и т. п., обычно в сочетании с солнечным или ультрафиолетовым облучением, а также с облучением лампой соллюкс. Показания те же, что при грязелечении.
НАФТАЛИН бесцветные кристаллы, tпл 80,3 °С. Содержится в каменноугольной смоле и нефти. Важное сырье химической промышленности: применяется для синтеза многих органических красителей, фталевого ангидрида, тетралина, декалина, разнообразных производных нафталина.
НАФТЕНОВЫЕ КИСЛОТЫ карбоновые кислоты алициклического ряда, содержащиеся в нефтях (0,5-3,0%); производные нафтенов. Вязкие жидкости, tкип 214-300 °С. Соли нафтеновых кислот (нафтенаты) используют для мытья шерсти, как эмульгаторы, сиккативы, для пропитки дерева и канатов.
НАФТЕНЫ (от греч. naphtha - нефть) насыщенные алициклические углеводороды, содержащиеся главным образом в нефти. Важнейшие - циклопентан, циклогексан и их гомологи.
НАФТОЛЫ (гидроксинафталины) фенолы нафталинового ряда; наиболее важны a- и b-мононафтолы C10H7OH; бесцветные кристаллы (tпл соответственно 96,1 °С и 122 °С). Применяют в производстве азокрасителей, душистых веществ, стабилизаторов каучуков и резин.