ИШТАР в аккадской мифологии богиня плодородия и плотской любви, войны и распри, астральное божество, олицетворение планеты Венера. Соответствует шумерской Инанне.
ИШТВАН I (Istvan) Святой (ок. 970-1038) князь (с 997), первый король Венгерского королевства (с 1000). Из династии Арпадов. Уничтожил племенное деление страны, введя административно-территориальные округа - королевские комитаты (во главе с ишпанами). В 1030 отразил нападение немецких феодалов. Ввел (к 997) христианство в Венгерском королевстве. 
ИШТЫХАН город (с 1984) в Узбекистане, Самаркандская обл., в 25 км от ж.-д. ст. Каттакурган. 10,2 тыс. жителей (1991). Молочный, консервный заводы и др.
ИШУМ в аккадской мифологии брат солнечного бога Шамаша, посол и советчик бога подземного мира Нергала, а также бога войны Эрры. Выступает как проситель за людей, стараясь смягчить гнев богов.
ИШУТИН Николай Андреевич (1840-79) руководитель тайного революционного общества в Москве в 1863-66 (ишутинцы). Приговорен к смертной казни (замененной вечной каторгой). В Шлиссельбургской крепости сошел с ума. Умер на Карийской каторге.
ИШУТИНЦЫ тайное революционное общество в Москве в 1863-66. Руководитель - Н. А. Ишутин. Возникло из кружка, примыкавшего к "Земле и воле". Создавали кооперативные предприятия, готовились к пропаганде в народе. К нач. 1866 - узкий центр ("Ад"), тайное общество ("Организация") и легальные "Общества взаимного вспомоществования". В С.-Петербурге - филиал (И. А. Худяков и др.). Осуждены по Каракозовскому делу. 
ИШХАН (севанская форель) рыба семейства лососевых. Длина до 75 см, масса до 5 кг. Эндемик оз. Севан. Акклиматизирован в оз. Иссык-Куль. Объект разведения; охраняется.
ИШХАРА в мифологии народов Передней Азии богиня плодородия, позднее связывалась с Иштар и приобрела функцию богини войны. Ее символ - созвездие Скорпиона.