ИНВЕРКАРГИЛЛ (Invercargill) город и порт в Н. Зеландии, на Южном острове. 52 тыс. жителей (1989). Пищевая, шерстяная промышленность, машиностроение.
ИНВЕРСИЯ в биологии - тип хромосомной перестройки (мутации), заключающийся в разрыве и повороте на 180о одного из внутренних участков хромосомы.
ИНВЕРСИЯ (от лат. inversio - перестановка) в лингвистике - изменение обычного порядка слов и словосочетаний, составляющих предложение; используется обычно для выделения того или иного элемента предложения или для придания предложению особого смысла.
ИНВЕРСИЯ в математике -
1) в геометрии инверсия относительно данной окружности (или сферы) радиуса R с центром О - преобразование, при котором точка Р переходит в точку Р , лежащую на луче ОР на расстоянии ОР = R2/ОР от центра О...
2) В комбинаторике инверсия - нарушение нормального порядка двух элементов в перестановке. 
ИНВЕРСИЯ геомагнитного поля изменение направления (полярности) магнитного поля Земли на обратное, наблюдается через интервалы времени от 500 тыс. лет до 50 млн. лет. В нашу эпоху (эпоху нормальной полярности) южный магнитный полюс находится вблизи северного географического полюса, а в эпохи обратной полярности - вблизи южного географического полюса. Причины инверсии пока не выяснены. 
ИНВЕРСИЯ НАСЕЛЕННОСТЕЙ неравновесное состояние вещества, при котором населенность верхнего из пары уровней энергии одного типа атомов (ионов, молекул), входящих в состав вещества, превышает населенность нижнего. Инверсия населенностей лежит в основе работы лазеров и других приборов квантовой электроники.
ИНВЕРСИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ повышение температуры воздуха с высотой в некотором слое атмосферы вместо обычного понижения. Различают приземные инверсии температуры, начинающиеся непосредственно от земной поверхности, и инверсии температуры в свободной атмосфере; первые чаще всего связаны с охлаждением воздуха от холодной земной поверхности, вторые - с нисходящими движениями воздуха, адиабатически повышающими его температуру. 
ИНВЕРТИРОВАНИЕ (от лат. inverto - переворачиваю изменяю) в электротехнике, преобразование постоянного электрического тока в переменный. Процесс, обратный выпрямлению.
ИНВЕРТОР
1) электронное устройство, выходная величина (сигнал) которого повторяет (с усилением или без) входную величину (сигнал), но имеет противоположный знак (фазу, полярность, уровень); используется в аналоговых вычислительных машинах для осуществления преобразования y(t) = ?x(t) [x(t) и y(t) входные и выходные величины] и в ЭВМ для реализации логической операции "отрицание" ("НЕ")...
2) Электронное устройство, преобразующее постоянный ток в переменный. 
ИНВЕСТИТУРА (от лат. investio - облачаю) в средние века в Зап. Европе юридический акт введения вассала во владение феодом. Инвеститура духовных лиц, кроме этой светской инвеституры, включала также утверждение епископа, аббата в духовном сане (духовная инвеститура). В 11-12 вв. за право инвеституры происходила борьба между императорами "Священной Римской империи" (осуществлявшими с Оттона I инвеституру епископов и аббатов) и римскими папами, претендовавшими на это право, конец которой положил Вормсский конкордат 1122. 
ИНВЕСТИЦИИ (нем. Investition от лат. investio - одеваю), долгосрочные вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей. Различают финансовые (покупка ценных бумаг) и реальные (вложение капитала в промышленность, сельское хозяйство, строительство и др.) инвестиции.
ИНВЕСТИЦИИ (нем. Investition от лат. investio - одеваю), долгосрочные вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей. Различают финансовые (покупка ценных бумаг) и реальные (вложение капитала в промышленность, сельское хозяйство, строительство и др.) инвестиции.
ИНВЕСТИЦИОННЫЕ БАНКИ банки, специализирующиеся на финансировании и долгосрочном кредитовании различных отраслей хозяйства в основном посредством операций с ценными бумагами. Крупнейшие: "Мицубиси траст энд банкинг корпорейшн", "Морган гаранти траст компани оф Нью-Иорк", "Банкерс траст компани", "Сумитомо банк".
ИНВОЛЮЦИОННЫЕ ПСИХОЗЫ то же, что предстарческие психозы.
ИНВОЛЮЦИЯ (от лат. involutio - свертывание)
1) редукция или утрата в эволюции отдельных органов, упрощение их строения и функций...
2) "Обратное развитие" органов, тканей, клеток, напр., инволюция матки после родов...
3) Атрофия органов при патологии и старении. 
|