ИНЖЕКТОР (франц. injecteur от лат. injicio - вбрасываю),
1) струйный насос для нагнетания газа или жидкости в резервуары, напр., питательной воды в паровой котел...
2) Ускоритель (обычно линейный) для ввода заряженных частиц в основной ускоритель. Энергия, сообщаемая частицам в инжекторе, должна превышать минимальную, необходимую для начала работы основного ускорителя. 
ИНЖЕКЦИОННЫЙ ЛАЗЕР полупроводниковый лазер, в котором инверсия населенностей создается в результате инжекции электронов и дырок в область p-n-перехода или гетероперехода под действием электрического поля. Имеет высокий кпд и широкий диапазон рабочих частот, но невысокую когерентность излучения.
ИНЖЕКЦИЯ
1) ввод пучка заряженных частиц в ускоритель для дальнейшего ускорения или накопления частиц...
2) Проникновение неравновесных носителей заряда в полупроводник под действием электрического поля. Источник неравновесных носителей - контактирующие полупроводник или металл. 
ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ изучает процессы, происходящие в грунтах, на которых возводятся сооружения. Подразделяется на грунтоведение, инженерную геодинамику, морскую и региональную инженерную геологию.
ИНЖЕНЕРНАЯ ГИДРАВЛИКА (гидравлика сооружений) раздел гидравлики, охватывающий теорию расчета движения воды через водопроводящие гидротехнические сооружения, а также изучающий взаимодействие этих сооружений с потоком, движение грунтовых вод, воздействие волн на сооружения и др.
ИНЖЕНЕРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ отрасль науки, изучающая психологические особенности труда человека при взаимодействии его с техническими средствами в процессе производственной и управленческой деятельности; результаты изысканий используются для оптимизации деятельности людей в системах "человек - машина", а также в эргономике при проектировании новых технических средств и технологий. 
ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА специальные войска, предназначенные для инженерного обеспечения боевых действий войск. Появились во Франции в 17 в., в России в нач. 18 в. В современных армиях состоят из инженерно-саперных (саперных), инженерно-дорожных, понтонно-мостовых, переправочно-десантных и других соединений, частей и подразделений. 
ИНЖИНАШ Ванчинбали (1837-92) монгольский писатель. Исторический роман "Синяя книга" (т. 1-3, изд. 1933); бытовые романы "Одноэтажный павильон" (изд. 1957), "Палата красных слез" (изд. 1958).
ИНЖИНИРИНГ (англ. engineering от лат. ingenium - изобретательность; выдумка; знания), одна из форм международных коммерческих связей в сфере науки и техники, основное направление которой - предоставление услуг по доведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок до стадии производства.
ИНЖИР (смоковница фиговое дерево), дерево рода фикус семейства тутовых, плодовая культура. Произрастает в Средиземноморье, М. Азии, Иране и на cеверо-западе Индии; в диком и одиночном состоянии - в Закавказье, Ср. Азии, Крыму (в культуре там же). В съедобных соплодиях сахара, пектины, витамины А, С, В1, В2. Урожайность 20-100 кг с дерева. 
ИНЗА город (1946) в Российской Федерации, Ульяновская обл. Железнодорожный узел. 23,9 тыс. жителей (1991). Деревообрабатывающая промышленность; диатомовый комбинат, фабрика нетканых материалов и др.
ИНЗЕР (Большой Инзер) река на Юж. Урале, левый приток Сима (бас. Белой). 307 км, площадь бассейна 5380 км2. Средний расход воды в низовье св. 60 м3/с. Сплавная.
|