ИНКАЛЛОЙ жаропрочный и жаростойкий сплав Fe (основной) с Cr (25%) и Ni (35%); конструкционный материал для деталей высокотемпературных нефтехимических установок.
ИНКАССАТОР (от итал. incassare букв. - класть в ящик), должностное лицо, производящее прием денег от организаций для сдачи их в банк.
ИНКАССО (итал. incasso) банковская операция, при которой банк по поручению клиента получает причитающиеся последнему денежные суммы на основании денежно-товарных или расчетных документов.
ИН-КВАРТО (лат. in quarto - в четвертую долю листа) формат изданий, при котором размер страницы равен 1/4 бумажного листа. На одной стороне листа может быть отпечатано 4 страницы ин-кварто. Применяется для некоторых видов художественных альбомов.
ИНКВИЗИЦИЯ (от лат. inquisitio - розыск) в католической церкви в 13-19 вв. особые суды церковной юрисдикции, независимые от органов и учреждений светской власти. В основном вели борьбу с инакомыслием (ересями). Сложился т. н. инквизиционный процесс с особой системой доказательств, с совмещением судьи и следователя в одном лице. Широко применялись пытки как важнейший источник получения доказательств. Осужденные обычно приговаривались к сожжению на костре. В 16-17 вв. одно из основных орудий Контрреформации. Особенно свирепствовала инквизиция в Испании. 
ИНКЕРМАНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 24.10 (5.11).1854, во время Крымской войны 1853-56, в районе Инкермана (восточнее Севастополя). Наступление русских войск с целью вынудить англо-французские войска снять осаду Севастополя окончилось неудачей.
ИНКИ (правильнее инка) первоначально индейское племя языковой семьи кечуа, обитавшее в 11-13 вв. на территории современного Перу, позже господствующий слой, а также верховный правитель в образованном ими государстве Тауантинсуйу (15 в.). Инки - создатели одной из древнейших цивилизаций в Юж. Америке.
ИНКЛИНАТОР (от лат. inclino - наклоняю) магнитометр для измерения наклонения магнитного.
ИНКЛИНОМЕТР (от лат. inclino - наклоняю и ...метр) геофизический прибор для определения угла и азимута искривления буровой скважины. Принцип действия большинства инклинометров основан на использовании гравитационных и магнитных полей Земли или гироскопического эффекта.
ИНКЛЮЗИВ (от франц. inclusif - включающий в себя) местоименные или глагольные формы, указывающие на то, что адресат речи входит в число участников действия.