ИНДИАНА (Indiana) штат на севере США. 94 тыс. км2. Население 5,7 млн. человек (1993). Адм. ц. - Индианаполис.
ИНДИАНА (Indiana) Роберт (р.1928) американский живописец. Опираясь на традиции формалистической живописи 1930-х гг., начал использовать цифры и слова в поп-арте (скульптурная композиция "LOVE", 1966).
ИНДИАНАПОЛИС (Indianapolis) город на севере США, административный центр шт. Индиана. 742 тыс. жителей (1990, с пригородами. 1,2 млн. жителей). Международный аэропорт. Разнообразное машиностроение (производство авиационных и автомобильных двигателей, подшипников, станков, средств связи, бытовой теле- и радиоаппаратуры, контрольно-измерительных приборов, различного промышленного оборудования); цветная металлургия, химико-фармацевтическая, пищевая промышленность и др. 2 университета. Музеи. 
ИНДИВИДУАЛИЗМ тип мировоззрения, в основе которого лежит противопоставление отдельного индивида обществу. Индивидуализм включает широкий диапазон ориентаций - от принципов свободного развития личности до эгоизма и анархического нигилизма.
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ одно из направлений глубинной психологии, основанное на учении А. Адлера. В отличие от психоанализа считала основой характера врожденное "социальное чувство", нуждающееся в воспитании; у невротиков и асоциальных элементов (наркоманы и т. п.) это чувство отсутствует и заменяется стремлением к неосознанным фиктивным целям, выявление которых - задача психотерапии. Получила развитие главным образом в 1920-х гг., оказала влияние на неофрейдизм. 
ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ неповторимое своеобразие какого-либо явления, отдельного существа, человека; противоположность общего, типичного, в социальной психологии - коллективного (группового). Как философское понятие разрабатывалось в учениях об атоме (индивиде), монаде.
ИНДИВИДУАЦИЯ (лат. individuatio) выделение единичного и индивидуального из всеобщего. Принцип индивидуализации (лат. principium individuationis) - понятие философии Аристотеля, воспринятое томизмом; "первая материя" как основа пространственно-временного разделения, множественности вещей. В "аналитической психологии" К. Г. Юнга - процесс становления личности, ее созревания в результате ассимиляции сознанием содержания личного и коллективного бессознательного. 
ИНДИВИДУУМ (индивид) (от лат. individuum - неделимое; особь)
1) особь, каждый самостоятельно существующий организм...
2) Отдельный человек; личность. 
ИНДИГЕТЫ (лат. Indigetes) в римской мифологии боги-хранители городов, связанные с культом местных героев; одни из древнейших римских божеств, входили в совет Юпитера.
ИНДИГИРКА река на востоке Якутии 1726 км, площадь бассейна 360 тыс. км2. Образуется слиянием рек Хастах и Тарын-Юрях. Течет по Оймяконскому нагорью, затем прорезает хр. Черского, нижнее течение - на низменности. Впадает в Восточно-Сибирское м., образуя дельту (площадь 5,5 тыс. км2). Средний расход воды 1850 м3/с. Типичны большие наледи (тарыны). Судоходна от впадения Момы (1154 км). В устье - промысел рыбы (ряпушка, чир и др.) 
ИНДИГИРСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ см. Яно-Индигирская низменность.
ИНДИГО кубовый краситель синего цвета. Известен с глубокой древности, добывался из индигоносных растений (индигофера и др.). Промышленный синтез индиго освоен в кон. 19 в. Широко применяется для крашения джинсовой ткани.
ИНДИГОФЕРА род кустарников или трав семейства бобовых. Ок. 700 видов, в тропиках или субтропиках. Благодаря красивому цветению выращиваются как декоративные, в т. ч. в Крыму, на Зап. Кавказе и в Ср. Азии. Из листьев индигоферы красильной и других видов получают индиго, а также басму.
"ИНДИИ"
1) термин, распространившийся в Зап. Европе в 14 в. под влиянием "Книги Марко Поло", где встречаются название "Великая Индия", "Индия", "Средняя Индия", "М. Индия" применительно к странам Юж., Юго-Вост. Азии и части Вост. Африки...
2) В 15 в. Х. Колумб употребил термин "Индии" к новооткрытому Американскому континенту (ошибочно приняв его за одну из "Индий"), а его жителей назвал индейцами (indios). С 16 в. в европейской литературе бытуют термины "Вост. Индии" и "Зап. Индии". 
|