ИМБЕЦИЛЬНОСТЬ (от лат. imbecillus - слабый) средняя степень задержки психического развития - олигофрении: словарный запас скудный, больных не удается обучить счету и чтению, можно привить элементарные трудовые навыки.
ИМБИРЬ род многолетних трав семейства имбирных. 80-90 видов, в Вост. Азии, Юж. Африке, Австралии. Имбирь обыкновенный - пряная и лекарственная культура (в корневищах эфирные масла, фенолоподобное вещество гингерол) в Индии, Японии, Австралии и др.
ИМДИНСКАЯ ВОЙНА в 1592-98 война корейского народа против японских захватчиков. Названа от наименования 1592 года ("имдин") в китайско-корейском календаре. Закончилась поражением японских войск.
ИМЕНИЕ земельный участок с усадьбой. В России принадлежало главным образом дворянам; существовали также государственные, удельные, войсковые (казачьи) имения.
ИМЕНИНЫ (день ангела) в христианской традиции - день памяти какого-либо святого, являющийся праздником для верующего, названного именем этого святого. В России именины членов императорской фамилии и высших церковных иерархов назывались тезоименитством.
"ИМЕНИТЫЕ ГРАЖДАНЕ" в России в 1785-1832 сословная группа городского населения из лиц свободных профессий и (до 1807) верхушки купечества. Категория "именитых граждан" в 1832 упразднена с введением звания почетных граждан.
ИМЕННЫЕ КЛАССЫ в лингвистике - группы существительных в некоторых языках Африки, Сев. Кавказа, Океании и др.; выделяются по семантическим и грамматическим признакам. Принадлежность слова к тому или иному классу определяет правила его употребления в контексте.
ИМЕНОВАННОЕ ЧИСЛО сопровождается названием единиц меры напр., 5 м, 7 кг и др.; противопоставляется отвлеченному числу, напр., 5,7.
ИМЕРЕТИ историческая область в Зап. Грузии, центр - Кутаиси. В кон. 15 в. здесь было образовано Имеретинское царство.
ИМЕРЕТИНСКОЕ ЦАРСТВО государство со столицей Кутаиси на территории современной Грузии. Образовалось в кон. 15 в., с 1555 платило дань Турции. С 1804 под российским покровительством. В 1811 вошло в состав России.
ИМЕРЕТИНЫ см. в ст. Грузины.
ИМЕРИНА (Имерна) государство на о. Мадагаскар, возникшее в 14 или 15 вв. С 17 в. централизованное государство, распавшееся в нач. 18 в.; в нач. 19 в. воссоединилось под названием Малагасийское королевство (или королевство Мадагаскар).