ИЛЬМ род деревьев семейства ильмовых. Св. 30 видов, в умеренном, реже тропическом поясе Северного полушария. Преимущественно высокие деревья с раскидистой кроной. Применяют в защитном лесоразведении и озеленении. Древесину используют в строительстве и мебельном производстве. Многие виды ильма известны под названием вяз, берест, карагач. 
ИЛЬМАРИНЕН (Илмайллине Ильмойллине), в финской и карельской мифологии божественный кузнец, выковавший небесный свод, солнце и звезды.
ИЛЬМЕНИТ (титанистый железняк) минерал подкласса сложных оксидов, FeTiO3. Состав непостоянен; примеси Mg, Mn и др. Черные кристаллы, плотные массы. Твердость 5-6; плотность 4,8 г/см3. Встречается в основных, щелочных породах и в щелочных пегматитах; также в россыпях. Руда титана; источник получения ферротитана и др. Впервые найден в Ильменских горах. 
ИЛЬМЕНСКИЕ СЛАВЯНЕ (словене) союз восточнославянских племен в 6-10 вв., на побережье оз. Ильмень, бас. рек Волхов, Ловать, Мста и в верховьях р. Молога. В 1-й пол. 9 в. образовали с частью кривичей и чуди раннегосударственное объединение, называемое в арабских источниках Славия. Территория ильменских славян стала ядром Новгородской земли. 
ИЛЬМЕНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК (ИГЗ) им. В. И. Ленина в восточных предгорьях Южного Урала (Ильменские горы), близ Миаса. Площадь 30 380 га. Основан в 1920 как минералогический (ок. 200 видов минералов). Сосновые и березовые леса, участки степи. Акклиматизирован пятнистый олень, восстановлена популяция бобра.
ИЛЬМЕНЬ озеро в Новгородской обл. 982 км2 (в зависимости от уровня воды меняется от 733 до 2090 км2). Глубина до 10 м. Берега преимущественно низменные. В Ильмень впадает ок. 50 рек: Мста, Ловать и др. Вытекает р. Волхов. Рыболовство. В 6 км от Ильменя на р. Волхов - г. Новгород.
ИЛЬМЕНЬ название мелких, зарастающих тростником и камышом озер, расположенных главным образом в пределах дельт крупных рек европейской части России.
ИЛЬМИНСКИЙ Николай Иванович (1822-91) российский востоковед, член-корреспондент Петербургской АН (1870). Тюрколог-теоретик. Труды по многим живым и мертвым тюркским языкам.
ИЛЬМОВАЯ ПАДЬ гуннский могильник 2-1 вв. до н. э., у г. Кяхта в Бурятии. Ок. 280 погребений с каменными обкладками; в могилах знати - китайские шелковые ткани, зеркала и др.
ИЛЬНАЯ РЫБА единственный современный представитель отряда амиеобразных. Длина до 75 см. Обитает в Сев. Америке в Великих озерах и в заболоченных водоемах к югу от них. Способна находиться вне воды в течение суток и дышать атмосферным воздухом (за счет плавательного пузыря).
ИЛЬСКАЯ Фатима Салиховна (1902/03-84) татарская актриса, народная артистка России (1967). Ильская - один из основоположников татарского национального театра. На сцене с 1915. В 1923-83 в Татарском театре им. Камала (Казань).
ИЛЬТИЗАМ (араб.) откупная система взимания натуральных налогов в Османской империи. Официально отменена в период танзимата, фактически ликвидирована в 1925.
ИЛЬТУТМЫШ см. Шамс-ад-дин Ильтутмыш.
ИЛЬФ И. И ПЕТРОВ Е. русские писатели, соавторы. Ильф Илья (наст. имя и фам. Илья Арнольдович Файнзильберг; 1897-1937), Петров Евгений (наст. имя и фам. Евгений Петрович Катаев; 1902-42; погиб на фронте). В романах "Двенадцать стульев" (1928) и "Золотой теленок" (1931) - похождения талантливого мошенника и авантюриста показ сатирических типов и советских нравов 20-х гг. Фельетоны, книга "Одноэтажная Америка" (1936). 
ИЛЬХАН (тюрк. - повелитель народа) титул монгольских ханов из династии Хулагуидов.
ИЛЬХУРИ-АЛИНЬ хребет на северо-востоке Китая, отрог Б. Хингана. Длина ок. 200 км. Высота до 1290 м. Смешанные и хвойные леса.
ИЛЬЧЕНКО Александр Елисеевич (р. 1909) украинский писатель. Лирико-юмористический роман на фольклорной основе "Козацкому роду нет переводу, или Мамай и Огонь-Молодица" (кн. 1-2, 1958), пьесы, сборники повестей, рассказов, очерков "Багряный лист" (1969).
|