ИГАРКА город (с 1931) в Российской Федерации, Красноярский кр., порт на р. Енисей (доступен для морских судов). 17,9 тыс. жителей (1992). Лесокомбинат и др. Научно-исследовательская мерзлотная станция Сибирского отделения РАН.
ИГБО (ибо) народ в Нигерии (21,6 млн. человек). Общая численность 21,65 млн. человек (1987). Язык игбо. Верующие - христиане (протестанты и католики), часть придерживается традиционных верований.
ИГБО (ибо) язык, относится к ква языкам. Письменность на основе латинского алфавита.
ИГГДРАСИЛЬ в скандинавской мифологии мировое древо, гигантский ясень, связующий землю, небо и подземный мир. У корней ясеня расположены источник Урд, у которого обитают норны, источник Мимира, хранящий мудрость и знание, и кипящий поток Хвергельмир. Описание ясеня Иггдрасиль содержится в эддической поэзии, а также в "Младшей Эдде". 
ИГДАНИТ простейшее аммиачно-селитренное взрывчатое вещество; состоит из гранулированной аммиачной селитры (94-95%) и дизельного топлива. Теплота взрыва 3,9 МДж/кг. Применяется для взрывных работ, кроме шахт, опасных по газу и пыли.
ИГЕЛЬСТРОМ Константин Густавович (1799-1851) организатор общества "Военных друзей", поручик. В 1827 приговорен к 10 годам каторги. С 1827 в Нерчинских рудниках. С 1832 на поселении, с 1836 рядовой на Кавказе.
ИГИГИ в аккадской мифологии обозначение верховных божеств космического характера, олицетворяющих основные стихии. Семь великих Игигов составляли Ану, Энлиль, Эйя, Син, Шамаш, Мардук, Иштар.