СВЯТОГО ГЕОРГА ПРОЛИВ (Saint George s Channel) (Южный канал) между островами Великобритания и Ирландия. Соединяет на юге Ирландское м. с Атлантическим ок. Длина 185 км, наименьшая ширина 92 км, наименьшая глубина на фарватере 55 м.
СВЯТОГО ЛАВРЕНТИЯ ЗАЛИВ (Gulf of Saint Lawrence) в Антлантическом ок., у восточных берегов Сев. Америки. 249 тыс. км2. Глубина до 538 м. Впадает р. Святого Лаврентия. С декабря по май покрыт льдом. Основные порты: Сет-Иль, Квебек.
СВЯТОГО ЛАВРЕНТИЯ ОСТРОВ (Saint Lawrence Island) на севере Берингова м. Территория США (шт. Аляска). Ок. 5 тыс. км2. Высота до 673 м. Тундра. Населенные пункты - Гамбелл, Савунга.
СВЯТОГО ЛАВРЕНТИЯ РЕКА (Saint Lawrence River) река в Канаде (в верхнем течении образует границу с США). Ок. 1200 км, площадь бассейна 1290 тыс. км2. Вытекает из оз. Онтарио, впадает в Атлантический ок. Средний расход воды ок. 14 т. м3/с. Река Святого Лаврентия - часть системы водных путей, вместе с Великими озерами и рядом каналов, связывающих внутренние районы США и Канады с Атлантическим ок. 
СВЯТОГОР имя героя русских былин, богатыря, обладающего сверхъестественной силой.
СВЯТОГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ (Успенский) мужской в пос. Пушкинские Горы Псковской обл. Основан в 1566. Могила А. С. Пушкина. Упразднен после Октябрьской революции. Памятник архитектуры 16-19 вв. В составе Музея-заповедника А. С. Пушкина.
СВЯТО-ДАНИЛОВ МОНАСТЫРЬ см. Данилов монастырь.
СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО в христианских представлениях семья, в которой родился Иисус Христос, ближайшее окружение Иисуса в детстве, включающее его мать Деву Марию и ее мужа Иосифа.
СВЯТОЙ ЕЛЕНЫ ОСТРОВ (Saint Helena Island) вулканический остров в южной части Атлантического ок. Владение Великобритании. 122 км2. Население 7 тыс. человек (1992). Высота до 818 м. Главный город и порт - Джеймстаун. В 1821 здесь умер в ссылке Наполеон I.
СВЯТОЙ КРЕСТ название г. Буденновск в Ставропольском кр. до 1920.
СВЯТОЙ НОС несколько мысов на побережье Сев. Ледовитого ок. - на южном берегу м. Лаптевых, на Кольском п-ове и Тиманском берегу Баренцева м.
"СВЯТОЙ ФОКА" моторно-парусная шхуна экспедиции Г. Я. Седова к Северному полюсу (1912-1914). Провела 2 зимовки в районах Нов. Земли и Земли Франца-Иосифа. Вернулась в Архангельск в 1914.
СВЯТОПОЛК I ОКАЯННЫЙ (ок. 980-1019) князь туровский с 988, киевский в 1015 - 19. Сын Ярополка, усыновленный Владимиром I. Убил трех своих братьев и завладел их уделами. Изгнан Ярославом Мудрым; в 1018 с помощью польских и печенежских войск захватил Киев, но был разбит.
СВЯТОПОЛК II (1050-1113) князь полоцкий в 1069-71, новгородский в 1078-88, туровский в 1088-93, великий князь киевский с 1093.
СВЯТОПОЛК-МИРСКИЙ Петр Дмитриевич (1857-1914) князь, российский государственный деятель, генерал от кавалерии (1913). В августе 1904 - январе 1905 министр внутренних дел. Накануне Революции 1905-07 пытался привлечь оппозицию на сторону правительства.
СВЯТОСЛАВ I ИГОРЕВИЧ (?-972) великий князь киевский. Сын князя Игоря. Совершал походы с 964 из Киева на Оку, в Поволжье, на Сев. Кавказ и Балканы; освободил вятичей от власти хазар, воевал с Волжской Болгарией, разгромил (965) Хазарский каганат, в 967 воевал с Болгарией за Подунавье. В союзе с венграми, болгарами и др. вел русско-византийскую войну 970-971. Укрепил внешнеполитическое положение Киевского государства. Убит печенегами у днепровских порогов. 
СВЯТОСЛАВ II (1027-76) князь черниговский с 1054, великий князь киевский с 1073. Сын великого князя Ярослава Мудрого. Вместе с братом Всеволодом оборонял южные границы Руси от половцев и торков.
СВЯТОСТЬ одно из центральных понятий религии; в теистических религиях - сущностная характеристика Бога и - косвенно - также людей, установлений и предметов, запечатлевающих в себе присутствие Божества. Противоположность святости - грех.
СВЯТОТАТСТВО поругание церковной святыни, кощунство, богохульство. В переносном смысле - оскорбление чего-либо глубоко чтимого.
СВЯТЦЫ
1) православная церковная книга, состоящая из месяцеслова, пасхалии (таблица для ежегодного определения времени пасхи) и некоторых молитв и песнопений.
2) Список святых и праздников в календарном порядке. 
СВЯТЫЕ особенно чтимые церковью лица за их праведную жизнь, благочестие, стойкое исповедание веры и обладающие даром чудотворства; посредники между Богом и людьми. Культ святых широко распространен в христианстве (в протестантизме отсутствует) и исламе.
СВЯТЫЕ ДАРЫ в православии хлеб квасной из пшеничной муки, замешенный на воде (см. Просфора), и вино (красное виноградное), ритуально подготовленные священником в алтаре для причащения верующих. Освящаются после литургии и хранятся в дарохранительнице на престоле в алтаре, а переносятся в дароносицах.
|