СТРОБИЛ (от греч. strobilos - сосновая или еловая шишка) орган размножения многих высших растений (хвощей, плаунов, голосеменных); видоизмененный укороченый побег, несущий специализированные листья - спорофиллы, на которых формируются спорангии. У хвойных стробил - мужские (микростробилы) и женские (мегастробилы) шишки, иногда их считают собранием стробил. У покрытосеменных стробилу гомологичен цветок. 
СТРОБОСКОП (от греч. strobos - кружение и ...скоп) прибор, позволяющий видеть движущийся объект неподвижным; содержит импульсный источник света с регулируемой частотой вспышек и оптический затвор. Используется при изучении движения объектов с периодической структурой, для исследования периодических процессов, измерения амплитуды и длительности импульсов, в медицине (строболарингофон) и др. 
СТРОБОСКОПИЧЕСКИЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЙ один из вариантов совпадений метода измерений.
СТРОБОСКОПИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ:
1) восприятие в условиях прерывистого наблюдения быстродвижущегося предмета неподвижным;
2) восприятие быстрой смены изображений отдельных моментов движения тела как непрерывного его движения. Приборы в которых используется стробоскопический эффект 1-го типа, называются стробоскопами. На стробоскопическом эффекте 2-го типа основано восприятие движения в кинематографе и телевидении. Стробоскопический эффект обусловлен инерцией зрения. 
СТРОГАЛЬНЫЙ СТАНОК
1) металлорежущий станок для обработки плоских и фасонных поверхностей. Главное движение (возвратно-поступательное) у поперечно-строгальных станков совершает резец вместе с суппортом и ползуном, а у продольно-строгальных - заготовка.
2) Деревообрабатывающий станок с неподвижными ножами для получения гладких поверхностей, образования фасонного профиля и т. п. 
СТРОГАНИЕ обработка резанием плоских и фасонных поверхностей при относительном возвратно-поступательном перемещении заготовки и инструмента - резца. Используется в металло- и деревообработке.
СТРОГАНОВ Генрих Борисович (р. 1932) российский ученый, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1990). Труды по жаропрочным сплавам для двигателей транспортных и энергетических машин. Ленинская премия (1984), Государственная премия СССР (1972).
СТРОГАНОВ Григорий Александрович (1770-1857) граф, российский дипломат, почетный член Петербургской АН (1832). Брат П. А. Строганова. В 1812-16 посланник в Стокгольме, в 1816-21 в Константинополе. Выступал в защиту христианских подданных Турции. С 1827 член Государственного совета.
СТРОГАНОВ Павел Александрович (1772-1817) граф, российский государственный деятель, брат Г. А. Строганова. Один из инициаторов создания и член Негласного комитета. Сторонник либеральных преобразований.
СТРОГАНОВ Сергей Григорьевич (1794-1882) граф, российский государственный деятель, почетный член Петербургской АН (1827). Сын Г. А. Строганова. В 1835-47 попечитель Московского учебного округа, с 1856 член Государственного совета, в 1859-60 московский генерал-губернатор. Археолог, председатель Московского общества истории и древностей российских (1837-74), основатель Строгановского училища, Археологической комиссии. 
СТРОГАНОВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ Сибирская летопись, составленная в 17 в. в одной из вотчин Строгановых, подчеркивала их роль в организации похода Ермака.
СТРОГАНОВСКАЯ ШКОЛА стилистическое направление в русской иконописи кон. 16 - нач. 17 вв. (мастера Прокопий Чирин, Истома, Никифор и Назарий Савины, Ем. Москвитин). Название Строгановская школа происходит от фамилии купцов Строгановых, для которых были написаны многие иконы. Для Строгановской школы характерны миниатюрное письмо, изысканный цветовой строй, грациозное изящество поз и жестов. 
СТРОГАНОВСКОЕ УЧИЛИЩЕ школа подготовки художников декоративно-прикладного искусства, основано в 1825 графом С. Г. Строгановым; ныне Московский художественно-промышленный институт им. С. Г. Строганова.
СТРОГАНОВЫ (Строгоновы) крупнейшие российские купцы и промышленники 16-20 вв. Из поморских крестьян. Известны: Аникей Федорович (1497-1570); его наследники - организаторы похода Ермака: Григорий Дмитриевич (1656-1715), объединивший все владения Строгановых; его сыновья Александр, Николай и Сергей - бароны с 1722; Александр Сергеевич (1733-1811), граф, президент Академии художеств, член Государственного совета. К роду Строгановых принадлежали Г. А., П. А. и С. Г. Строгановы. 
СТРОГИЙ СТИЛЬ см. Полифония.
СТРОГОВИЧ Михаил Соломонович (1894-1984) российский юрист, член-корреспондент АН СССР (1939). Труды по уголовному процессу и теории права.
|