СЕМЕВСКИЙ Василий Иванович (1848/49-1916) российский историк народнической ориентации, один из создателей партии народных социалистов и член ее ЦК. Основатель и редактор журнала "Голос минувшего". Труды по истории крестьянства 18 в., декабристов и петрашевцев.
СЕМЕВСКИЙ Михаил Иванович (1837-92) российский историк, журналист. Брат В. И. Семевского. Корреспондент Вольной русской типографии в Лондоне. Основатель и издатель-редактор журнала "Русская старина". Труды по истории России 18 - нач. 19 вв.
СЕМЕЙКО Николай Илларионович (1923-45) дважды Герой Советского Союза (1945; 1945, посмертно), капитан. В Великую Отечественную войну в штурмовой авиации, командир эскадрильи и штурман полка; 227 боевых вылетов.
СЕМЕЙНАЯ ОБЩИНА см. Семья, Община.
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО отрасль права, регулирующая личные и имущественные отношения супругов, детей и др. членов семьи.
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО отрасль права, регулирующая личные и имущественные отношения супругов, детей и др. членов семьи.
СЕМЕЙСТВО в биологии - таксономическая категория (ранг) в биологической систематике. В семейство (иногда сначала в подсемейство) объединяют близкие роды. Напр., семейство беличьих включает роды: белки, сурки, суслики и др.; семейство сосновых образуют роды: сосна, ель, пихта и др. В одних семействах до 1000 родов, в других - немного или только 1 род. Близкие семейства объединяют в отряд (в систематике животных) или в порядок (в систематике растений), иногда сначала в надсемейство. 
СЕМЕМА (от греч. semaino - обозначаю) единица языкового содержания (смысла), соотносимая с морфемой, совокупность сем.