СЕМА (от греч. sema - знак) минимальная единица содержания в языке, компонент семемы.
СЕМАНГИ группа негритосских народов (меник, менди и др.) в Малайзии и Таиланде. Ок. 8 тыс. человек (1992). Язык семанг. Сохраняют традиционные верования.
СЕМАНТИКА (от греч. semantikos - обозначающий)
1) значения единиц языка.
2) То же, что семасиология, раздел языкознания, изучающий значение единиц языка, прежде всего слов.
3) Один из основных разделов семиотики. 
СЕМАНТИЧЕСКОЕ ЗАИМСТВОВАНИЕ в языкознании то же, что калька.
СЕМАР в индуистской мифологии Индонезии и Малайзии бог-карлик, воплощение темных чувств, человеческого несовершенства.
СЕМАР (Semard) Пьер (1887-1942) деятель французского и международного коммунистического движения. генеральный секретарь Французской КП в 1924-30. Арестован в 1939; выдан властями "Виши" немецким оккупантам и казнен ими.
СЕМАРАНГ (Semarang) город и порт в Индонезии, административный центр пров. Центр. Ява. 1,1 млн. жителей (1990). Переработка на экспорт сельскохозяйственных продуктов. Текстильные, деревообрабатывающие, судоремонтные предприятия; производство национальных музыкальных инструментов. В районе Семаранга - центр резьбы по дереву Джапара. 
СЕМАРГЛ в восточнославянской мифологии божество - воплощение священного числа семь и семерки богов.
СЕМАСИОЛОГИЯ (от греч. semasia - значение и ...логия) см. в ст. Семантика.
СЕМАФОР (от греч. sema - знак сигнал и phoros - несущий), сигнальное устройство.
1) Семафор железнодорожный - мачта с подвижными крыльями; сигналом является определенное взаимное расположение крыльев. Применяется на железных дорогах без автоблокировки.
2) Семафор морской (речной) - мачта с реем, устанавливаемая на берегу для подачи сигналов судам. Семафором называются также сигналы (семафорная азбука), передаваемые с помощью условного положения (или движения) рук с флажками. 
СЕМАШКО Николай Александрович (1874-1949) российский врач, академик АМН (1944) и АПН РСФСР (1945). С 1918 нарком здравоохранения РСФСР. С 1930 на преподавательской и научной работе.
СЕМБЕН (Sembene) Усман (р. 1923) сенегальский писатель, кинорежиссер. Один из зачинателей киноискусства Африки. Пишет на французском языке и языке волоф. Образы африканских рабочих, борьба за независимость, против расизма в романах "Черный докер" (1956), "Тростинки господа бога" (1960), "Харматтан - горячий ветер" (1964), "Хала" (1973), "Последний из империи" (1981). Фильмы: "Чернокожая из..." (1966), "Старший сын" (1970), "Эмитай" (1971), "Седдо" (1977). 
СЕМГА (благородный лосось) проходная рыба семейства лососей. Длина до 150 см, весит до 39 кг. В северной части Атлантического и западной части Сев. Ледовитого ок. Нерест в реках Европы и Сев. Америки. Ценный объект промысла и разведения. Численность сократилась.