СЕЧЕВАЯ РАДА общевойсковое собрание, верховный орган в Запорожской Сечи. Избирал войсковую старшину и решал важнейшие вопросы.
СЕЧЕНОВ Иван Михайлович (1829-1905) российский ученый и мыслитель-материалист, создатель физиологической школы, член-корреспондент (1869), почетный член (1904) Петербургской АН. В классическом труде "Рефлексы головного мозга" (1866) обосновал рефлекторную природу сознательной и бессознательной деятельности, показал, что в основе психических явлений лежат физиологические процессы, которые могут быть изучены объективными методами. Открыл явления центрального торможения, суммации в нервной системе, установил наличие ритмических биоэлектрических процессов в центральной нервной системе, обосновал значение процессов обмена веществ в осуществлении возбуждения. Исследовал дыхательную функцию крови. Создатель объективной теории поведения, заложил основы физиологии труда, возрастной, сравнительной и эволюционной физиологии. Труды Сеченова оказали большое влияние на развитие естествознания и теории познания. 
СЕЧЕНЬИ (Сечени) (Szechenyi) Иштван (1791-1860) граф, в 20-40-х гг. 19 в. руководитель борьбы венгерского либерального дворянства за реформы "сверху", в период Революции 1848-49 в Венгрии министр путей сообщения (апрель - сентябрь 1848).
СЕЧЬ ЗАПОРОЖСКАЯ см. Запорожская Сечь.
СЕШАТ в древнеегипетской мифологии богиня знаний, письма, счета, хронологии; первоначально божество города Саис, покровительница строителей. Изображалась в виде женщины в шкуре пантеры с семиконечной звездой на голове.
СЕШЕ (Sechehaye) Альбер (1870-1946) швейцарский языковед, президент Женевского лингвистического общества (1941-46). Труды по проблемам общего языкознания; впервые описал взгляды женевской лингвистической школы.
СЕЭН в 8-16 вв. частновладельческие поместья в Японии.
СЕЯЛКА машина для посева семян сельскохозяйственных и древесных культур и одновременного внесения удобрений. Сеялки различают: по способу посева - рядовые, гнездовые, пунктирные, разбросные; по виду тяги - тракторные и конные; по назначению - универсальные (для посева семян различных культур), специализированные (кукурузные, овощные, туковые и др.), комбинированные (для одновременного высева семян и внесения минеральных удобрений). 
СЕЯНЕЦ 1-2-летнее древесное растение, выращенное из семян в плодовом или лесном питомниках (подвой в плодоводстве и посадочный материал в лесоразведении).
СЖАТИЕ см. Растяжение-сжатие.
СЖАТИЯ СТЕПЕНЬ отношение полного объема цилиндра двигателя внутреннего сгорания к объему камеры сгорания. Степень сжатия дизелей 12-20, карбюраторных двигателей 5-10. Повышение степени сжатия (до определенного предела) увеличивает кпд двигателя.
СЖИЖЕНИЕ ГАЗОВ переход вещества из газообразного состояния в жидкое при охлаждении его ниже температуры насыщения при данном давлении. Для сжижения газов с низкой критической температурой (154,2 К у О2, 126,2 К у N2, 33 К у Н2, 5,3 К у Не) применяют криогенную технику.
СЖИМАЕМОСТЬ обратимое изменение объема тел под действием всестороннего давления. Количественно сжимаемость описывается относительным изменением удельного (мольного) объема при возрастании давления. Различают изометрический, адиабатический и др. виды сжимаемости.