БУРЖ (Bourges) город в Центральной Франции, административный центр департамента Шер и исторической области Берри. 79 тыс. жителей (1990). Авиационная промышленность. Собор Сент-Этьенн (ок. 1190 - ок. 1280), готические и ренессансные дома (в т. ч. Жака Кера, между 1443-51).
БУРЖ (Burge) Джон Генри (р.1933) американский архитектор. Работал вместе с Ф. Джонсоном над проектированием многоэтажных общественных зданий, в основном, в Чикаго и Нью-Йорке.
БУРЖ (Bourge) Элемир (1852-1925) французский писатель из круга С. Малларме. Картины общественного декаданса в романе "Сумерки богов" (1884).
БУРЖЕ (Bourget) Поль Шарль Жозеф (1852-1935) французский писатель. В многочисленных романах (в т. ч. "Ученик", 1889) отвергал гуманность разума, противопоставляя ему религиозную мораль. Стихи, эссе, литературная критика.
БУРЖЕЛА (Bourgelat) Клод (1712-79) французский ученый, один из основоположников ветеринарной науки во Франции, организатор первых в Европе ветеринарных школ (напр., в Лионе, 1761), член Парижской и Берлинской АН.
БУРЖУА (франц. bourgeois) (бюргер) горожанин в странах Европы в средние века; представители класса буржуазии.
БУРЖУА (Bourgeois) Леон (1851-1925) французский государственный деятель, юрист. Занимал ряд министерских постов в правительстве Франции, в 1895-96 - премьер-министр. В 1917 назначен председателем французской комиссии по изучению возможности создания Лиги Наций. Выдвинул идею о необходимости разрешать споры и конфликты между странами с помощью международного арбитража. 
БУРЖУАЗИЯ (франц. bourgeoisie - горожане) общественный класс собственников капитала, получающих доходы в результате торговой, промышленной, кредитно-финансовой и др. предпринимательской деятельности. Возникла в условиях традиционного (феодального и др.) общества, в результате революций и реформ 16-20 вв. приобрела значительное экономическое и политическое влияние, способствовала утверждению индустриального общества и рыночной экономики, ценностей либерализма и демократии. Современная буржуазия в развитых странах включает: крупную финансовую и промышленную буржуазию, к которой примыкает высший слой управляющих; значительный слой средней буржуазии, совмещающей владение капиталом и предпринимательские функции; мелкую буржуазию. В развивающихся странах формирование разных слоев буржуазии связано с процессом модернизации общества. В странах, где был установлен социалистический режим, буржуазия была ликвидирована как класс. В ряде таких стран в процессе становления рыночной экономики и гражданского общества возрождается социальный слой частных собственников и предпринимателей. См. также Постиндустриальное общество. 