БРУТ (Brutus) Децим Юний Альбин (ок. 84-43 до н. э.) в Др. Риме один из военачальников Цезаря; участвовал в 44 в заговоре против него.
БРУТ Луций Юний по римскому преданию, патриций, возглавивший восстание против Тарквиния Гордого и установивший в 510-509 до н. э. республиканский строй в Риме, один из первых консулов (вместе с Тарквинием Коллатином).
БРУТ Марк Юний (85-42 до н. э.) в Др. Риме глава (вместе с Кассием) заговора 44 против Цезаря. По преданию, одним из первых нанес ему удар кинжалом. Возглавил вместе с Кассием республиканцев в борьбе со 2-м триумвиратом; потерпев поражение, покончил с собой.
БРУТАЛИЗМ (необрутализм) (от англ. brutal - грубый) направление в архитектуре с 1950-х гг., стремящееся к максимальному выявлению архитектоники построек с помощью грубой ощутимости, подчеркнутой весомости архитектурных форм; использует естественную фактуру материалов, обнаженные конструкции и системы инженерного оборудования зданий (архитекторы А. и П. Смитсон в Великобритании, П. Рудольф в США). 
БРУТТИИ одно из италийских оскско-умбрских племен в Юж. Италии (совр. Калабрия). В нач. 3 в. до н. э. покорены Римом. Союзники карфагенского полководца Ганнибала во время 2-й Пунической войны.
БРУТТО (от итал. brutto - грубый нечистый), масса товара с упаковкой. См. также Нетто.
БРУЦЕЛЛЕЗ хроническое инфекционное заболевание человека и домашних животных (коров, овец, коз, свиней), вызываемое бруцеллами. Люди заражаются при уходе за больными животными и при употреблении в пищу инфицированных мясных и молочных продуктов. Признаки: волнообразная лихорадка, увеличение печени и селезенки, поражение суставов и многое др. Животные чаще заражаются с кормом и водой (свиньи и овцы - при случке); основной признак у животных - аборт. 
БРУЦЕЛЛЫ род мелких патогенных шаровидных или палочковидных бактерий, вызывающих бруцеллез.
БРУЦИН алкалоид, содержащийся (наряду с близким по строению стрихнином) в тропических растениях из рода стрихнос (чилибуха). Сильный яд, вызывает судороги.
БРУШЛИНСКИЙ Андрей Владимирович (р. 1933) российский психолог, член-корреспондент Российской АН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1990). Работы по теории мышления и проблемам возникновения и развития психики человека.
БРУШТЕЙН Александра Яковлевна (1884-1968) русская писательница. Автобиографическая трилогия, обращенная к юному читателю: "Дорога уходит в даль..." (1956), "В рассветный час" (1958), "Весна" (1961).