БЕНТ (Bent) группа нидерландских и фламандских художников, работавших в Риме в 17 в. (также Шильдерсбент, Бентвегельс - перелетные птицы). Основана в 1623 Бабюреном, Бором, ван Ларом и др. Входившие в Бент получали характерное прозвище. Почти все члены группы представляли бамбоччату.
БЕНТАЛЬ область водоемов, заселенная донными организмами, обитающими на грунте или в его толще (бентос).
БЕНТАМ (Bentham) Джордж (1800-84) английский ботаник, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1872). Автор (совместно с Дж. Гукером) обзора всех родов цветковых растений.
БЕНТАМ Иеремия (1748-1832) английский философ, социолог, юрист. Родоначальник философии утилитаризма.
БЕНТОН (Benton) Томас Харт (1889-1975) американский живописец. Представитель регионализма. Соединяющие символику и натурализм сцены из жизни "среднего Запада" ("Июльский полдень", 1943).
БЕНТОНИТЫ коллоидные глины, состоящие в основном из минералов группы монтмориллонита. Образуются при изменении вулканических туфов и пеплов в условиях морского дна. Используют для приготовления буровых растворов, как отбеливающие глины и др.
БЕНТОС (от греч. benthos - глубина) совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоемов. Морской бентос служит пищей многим рыбам и другим водным животным, а также используется человеком (напр., водоросли, устрицы, крабы, некоторые рыбы).