БАМ см. Байкало-Амурская магистраль.
БАМАКО (Bamako) столица (с 1960) Республики Мали, на р. Нигер. 646 тыс. жителей (1987). Транспортный узел. Международный аэропорт. Легкая, пищевкусовая и др. промышленность. Кустарные промыслы (ткачество, резьба по дереву, слоновой кости). В 1882 Бамако, в то время небольшое селение, оккупировали французские войска. В 1920-58 административный центр Французского Судана, в 1958-60 - автономной Суданской Республики. 2 музея. Близ Бамако - мечеть 14 в. 
БАМАНА (бамбара) язык группы манде, распространен в Мали и на соседних территориях. Язык межэтнического общения в Мали. Письменность на основе латинского алфавита.
БАМБАРА (бамана) народ группы мандинго в Мали (2,7 млн. человек), Кот-д Ивуар, Гвинее, Гамбии и др. Общая численность 3,49 млн. человек (1992). Язык бамана. По религии в основном мусульмане-сунниты, часть сохраняет традиционные верования.
БАМБОЧЧАТА (Bambocciata) общее название живописи некоторых нидерландских и фламандских художников, работавших в Риме в 1-ой пол. 17 в. и группировавшихся сначала вокруг Питера ван Лара (Бамбоччо), затем вошедших в Бент. Художники бамбоччаты писали в основном небольшие картины с маленькими фигурками, забавными сценками из жизни простого народа. В Италии и на родине бамбоччату критиковали как низкий жанр. 
БАМБОЧЧО (Bamboccio) (итал. живой малыш карапуз, попрыгунчик), прозвище нидерландского художника Питера ван Лара (1592/95-1642) в Бенте. Отсюда - бамбоччата.
БАМБУКИ (бамбуковые) подсемейство злаков (выделяется иногда в отдельное семейство). Стебель - одревесневшая соломина, высотой до 40 м, диаметром до 30 см. 600 видов (ок. 50 родов), главным образом в тропиках и субтропиках, в т. ч. несколько дикорастущих видов на Курильских о-вах и Сахалине; ок. 20 видов культивируется на Черноморском побережье. Многие бамбуки цветут раз в жизни и после плодоношения погибают. Легкие прочные стебли идут на постройки и изготовление мебели. 
БАМБУКОВЫЙ МЕДВЕДЬ (большая панда) млекопитающее семейства енотовых. Длина тела до 1,8 м, хвоста ок. 12 см. В горных лесах Китая. Питается главным образом молодыми побегами бамбука. Редок, объявлен в Китае национальным сокровищем. В неволе размножается с трудом. В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов. 
БАМИЛЕКЕ народ в Камеруне. 2,3 млн. человек (1992). Язык бамилеко. Сохраняют традиционные верования, часть - мусульмане-сунниты.