АВТОМОБИЛЬ (от авто... и лат. mobilis - подвижной легко двигающийся), транспортная безрельсовая машина главным образом на колесном ходу, приводимая в движение собственным двигателем (внутреннего сгорания, электрическим или паровым). Первый автомобиль с паровым двигателем построен Ж. Кюньо (Франция) в 1769-70, с двигателем внутреннего сгорания - Г. Даймлером, К. Бенцем (Германия) в 1885-86. Вращение от двигателя передается муфте сцепления, коробке передач, дифференциалу и колесам (ведущему мосту). Различают автомобили пассажирские (легковые и автобусы), грузовые, специальные (пожарные, санитарные и др.) и гоночные. Скорость легковых автомобилей до 300 км/ч, гоночных до 1020 км/ч (1993), грузоподъемность грузовых автомобилей до 180 т.
АВТОМОБИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ отрасль машиностроения, производящая легковые и грузовые автомобили (в т. ч. специального назначения), автобусы, прицепы, а также их части, узлы и агрегаты. Возникла в кон. 19 в. во Франции, Германии, США, Великобритании. В России серийный выпуск автомобилей начался на Русско-Балтийском заводе; всего в 1909-15 произведено св. 600 автомобилей. Автомобильная промышленность характеризуется высоким уровнем специализации, широким кооперированием, передовой технологией, в т. ч. применением конвейерной сборки. Ежегодно в мире производят 40-45 млн. автомобилей, из них св. 1/4 грузовые и автобусы. Ок. 1/2 всех производимых новых автомобилей идет на замену выбывающих из строя в результате износа или устарелости.
АВТОМОБИЛЬНЫЕ ВОЙСКА специальные войска для подвоза материальных средств, эвакуации раненых, перевозки войск. В некоторых армиях называются транспортными войсками.
АВТОМОБИЛЬНЫЙ И АВТОМОТОРНЫЙ ИНСТИТУТ Центральный научно-исследовательский (НАМИ) основан в 1918 в Москве (до 1921 лаборатория научно-технического отдела ВСНХ). Исследования и разработки по конструированию автомобилей и их оборудования. С 1989 НПО по автотехнике, автомобильным, тракторным и комбайновым двигателям (НПО НАМИ).
1) совокупность различных автомобилей, автотягачей, автобусов и прицепов предприятия, учреждения, ведомства (в т. ч. в воинской части, соединении), в целом в стране и в мире.
2) Специально оборудованное место хранения (стоянки), обслуживания и ремонта автотехники.
АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОЕЗД автомобиль с полуприцепом, одним или несколькими прицепами, присоединяемыми тягово-сцепными или опорно-седельными устройствами и имеющими общие с автомобилем тормозную систему и электрооборудование. Бывают грузовые, пассажирские (автобус с прицепом) и специальные.
АВТОМОБИЛЬНЫЙ СПОРТ соревнования на гоночных, спортивных, серийных автомобилях (гонки на шоссе и автодроме, ралли, заезды на установление рекордов и др.) и картах - по картингу. В Международной автомобильной федерации (FIA; основана в 1904) 97 стран (1992). Чемпионаты мира с 1925, Европы с 1935.
АВТОМОДЕЛИЗМ конструирование и постройка моделей атомобилей в технических или спортивных целях.
АВТОМОДЕЛЬНОСТЬ особая симметрия физической системы, состоящая в том, что изменение масштабов независимых переменных, описывающих системы, может быть скомпенсировано преобразованием подобия (см. Подобия теория) др. динамических переменных. Автомодельность присуща многим физическим системам и существенно упрощает описание явлений в этих системах (напр., в аэромеханике и физике элементарных частиц). См. также Подобие физическое, Подобия критерии.
АВТОМОДЕЛЬНЫЙ СПОРТ соревнования по конструированию и изготовлению моделей автомобилей, управлению ими в ходовых испытаниях на специальных трассах. В Европейской федерации автомодельного спорта (основана в 1949) 9 стран (1991). Чемпионаты Европы с 1949. Во Всемирной организации автомодельного спорта (WMCR; основана в 1979) 11 стран (1992). Чемпионаты мира с 1980.
АВТОМОТРИСА (франц. automotrice букв. - самодвижущаяся), самоходный железнодорожный вагон с двигателем внутреннего сгорания. К автомотрисе иногда прицепляют 1-2 вагона.