АВТОКАР (от авто... и англ. car - тележка) самоходная тележка с двигателем внутреннего сгорания и грузовой платформой.
АВТОКЕФАЛЬНАЯ ЦЕРКОВЬ (от авто... и греч. kephale - голова) в православии административно самостоятельная церковь.
АВТОКЛАВ (от авто... и лат. clavis - ключ) герметичный аппарат для проведения многих физико-химических процессов при нагреве и повышенном давлении (что увеличивает скорость процессов), а также для стерилизации медицинских инструментов и перевязочных материалов.
АВТОКЛАВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ строительные материалы и изделия на основе извести, цементов и неорганических заполнителей (напр., силикатный кирпич, ячеистый бетон), подвергнутые обработке в автоклавах (при давлении 0,9-1,6 МПа, температуре 175-200 °C).
АВТОКОЛЕБАНИЯ незатухающие колебания, которые могут существовать в колебательной системе при отсутствии периодических внешних воздействий (в отличие от вынужденных колебаний) за счет наличия в системе активного элемента, восполняющего неизбежные в реальной системе потери энергии. Амплитуда и период автоколебания определяются свойствами самой системы и не зависят от конечного изменения начальных условий. Примеры автоколебаний - колебания маятника часов, скрипичной струны при движении смычка, тока в радиотехническом генераторе. 
АВТОКОЛЛИМАЦИЯ (от авто... и collimo вместо правильного лат. collineo - направляю прямо), автоматическое возвращение светового пучка, вышедшего из фокуса объектива, обратно в фокус, если за объективом расположено плоское зеркало строго перпендикулярно к оптической оси. На автоколлимации основан оптико-механический прибор для точных угловых измерений - автоколлиматор. 
АВТОКРАТИЯ (от авто... и кратия) форма правления с неограниченным бесконтрольным полновластием одного лица (деспотии Др. Востока, империи Рим, Византия, абсолютные монархии и др.).
АВТОЛИЗ (от авто... и греч. lysis - разложение распад), саморастворение тканей и клеток под действием их собственных гидролитических ферментов. Происходит в организме при ряде физиологических процессов (метаморфоз, автотомия и др.), в очагах омертвения, а также при разложении трупов. Автолиз микроорганизмов наблюдается при старении микробной культуры, повреждении клеток различными агентами. 
АВТОЛИК в греческой мифологии сын Гермеса и Хионы, дед Одиссея. Славился своим хитроумием, способностью перевоплощаться и делать предметы невидимыми или до неузнаваемости изменять их. Научил Геракла искусству борьбы.
АВТОЛИТОГРАФИЯ (от авто... и литография) литография, где изображение на камень наносит сам автор, а не мастер-литограф.