АРК (перс.) крепость, цитадель в средневековых городах Ср. Азии (Бухара, Хива).
АРК... (от лат. arkus - дуга) часть сложных слов, означающая: дуговой. См., напр., Обратные тригонометрические функции.
АРКА (от лат. arkus - дуга) криволинейное перекрытие проема в стене или пространства между двумя опорами (столбами, колоннами, пилонами).
АРКА ТРИУМФАЛЬНАЯ триумфальные ворота, постоянное или временное монументальное обрамление проезда (обычно арочное), торжественное сооружение в честь военных побед и других знаменательных событий (арки Тита в Риме, 81; Триумфальные ворота в Москве, 1827 -34, восстановлены в 1968 на пл. Победы).
АРКАД (Аркас) в греческой мифологии сын Зевса и нимфы Каллисто. Пытался убить на охоте свою мать, превращенную Артемидой в медведицу. Матереубийство предотвратил Зевс, превратив Аркада и Каллисто в созвездия Малой и Большой Медведицы. См. также Арктос.
АРКАДА (франц. arcade) ряд одинаковых арок, опирающихся на колонны или столбы.
АРКАДАК город (с 1963) в Российской Федерации, Саратовская обл. Железнодорожная станция. 14,3 тыс. жителей (1992). Пищевые предприятия.
АРКАДИЯ область в центральной части Пелопоннеса (Греция). В античной литературе и позднее (главным образом в пасторалях 16-18 вв.) изображалась райской страной с патриархальной простотой нравов. В переносном смысле - счастливая страна.
АРКАДЬЕВ (Кудерко) Аркадий Иванович (р. 1907) украинский актер, народный артист СССР (1977). На сцене с 1925. С 1935 в труппе театра Киевского ВО, с 1954 в Львовском русском театре Прикарпатского ВО. Государственная премия СССР (1952).
АРКАДЬЕВ Владимир Константинович (1884-1953) российский физик, член-корреспондент АН СССР (1927). Основополагающие труды по магнитодинамике. Впервые наблюдал (1913) ферромагнитный резонанс.
АРКАЛЫК город (с 1965) в Казахстане, центр Тургайской обл. Железнодорожная станция. 64,9 тыс. жителей (1991). Мясокомбинат, керамическая фабрика и др. Добыча бокситов. Педагогический институт.