АРЕАЛ (от лат. area - площадь пространство), область распространения на земной поверхности каких-либо явлений, тех или иных видов (родов, семейств и т. д.) животных и растений, полезных ископаемых и т. п. На географических картах ареал передается путем ограничения его линиями разного цвета и рисунка, окраской, штриховкой и др. приемами. 
АРЕАЛОГИЯ то же, что хорология.
АРЕАЛЬНАЯ ЛИНГВИСТИКА раздел языкознания, изучающий методами лингвистической географии пространственное размещение языков и области распространения языковых явлений.
АРЕГАЛА (Ariogala) (до 1917 официальное название Эйрагола) город (с 1956) в Литве, на р. Дубиса, в 46 км от ж.-д. ст. Кедайней. 4,1 тыс. жителей (1989). Завод железобетонных конструкций. Известен с 13 в.
АРЕКА род пальм. Ок. 50 видов, в тропиках Азии и до Нов. Гвинеи. Семена широко культивируемой арековой пальмы (катеху) содержат алкалоиды ареколин и др., применяемые в ветеринарии (как глистогонное); входят в состав бетеля.
АРЕКИПА (Arequipa) город на юге Перу. 634 тыс. жителей (1990). Шерстяная, кожевенная, пищевая промышленность. Университет. Основан в 1540. Архитектурный памятник 16-18 вв.
АРЕКОВЫЕ то же, что пальмы.