АНТИФАШИСТСКИЙ КОМИТЕТ СОВЕТСКИХ ЖЕНЩИН (АКСЖ) общественная организация в 1941-56, представляла женщин СССР в Международной демократической федерации женщин. Переименована в Комитет советских женщин; с 1992 Российский союз женщин.
АНТИФЕРРОМАГНЕТИЗМ магнитоупорядоченное состояние кристаллического вещества, в котором магнитные моменты всех или части атомов (ионов) в соседних узлах кристаллической решетки ориентированы так (как правило, антипараллельно), что намагниченность вещества в целом равна нулю. Под действием внешнего магнитного поля антиферромагнетики приобретают слабую намагниченность. Повышение температуры до Нееля точки приводит к потере намагниченности и переходу в парамагнитное состояние (см. Парамагнетизм). 
АНТИФЕРРОМАГНЕТИК вещество, обладающее антиферромагнитной упорядоченностью магнитных моментов атомов при температуре ниже Нееля точки QN (см. Антиферромагнетизм). К антиферромагнетикам принадлежат твердый кислород (a-модификация, существующая при Т < 24 К), хром, ряд редкоземельных элементов и ок. 1000 соединений металлов (типичные: NiF2, CoCl2, FeO, MnCO3, CuSO4). 
АНТИФЕРРОМАГНИТНЫЙ РЕЗОНАНС избирательное поглощение антиферромагнетиком электромагнитных волн, частота которых (10-1000 ГГц) близка к собственным частотам прецессии векторов намагниченности подрешеток магнитных.
АНТИФИЛ из Египта (2-я пол. 4 в. до н. э.) древнегреческий художник, ученик Ктесидема. Работал при дворе египетских царей Птолемеев. Написал картины: "Александр Македонский - мальчик", "Александр, Филипп и Афина", "Гриллы" (соединение черт человеческого лица с чертами животного), "Мальчик, раздувающий огонь", "Мастерская пряжи" и др. 
АНТИФОННОЕ ПЕНИЕ (от греч. antiphonos - звучащий в ответ) поочередное пение двух хоров. Используется в христианской церковной музыке.
АНТИФОНТ из Афин (5 в. до н. э.) древнегреческий философ-софист, по свидетельству Ксенофонта, - оппонент Сократа. В основном сочинении "Истина" условности социальных установлений и моральных норм противопоставлял как нечто истинное природу человека, его естественные склонности и инстинкты.
АНТИФРИЗЫ (от анти... и англ. freeze - замерзать) водные растворы некоторых веществ (этиленгликоля, глицерина, неорганических солей и др.), не замерзающие при низких температурах. Применяют в системах охлаждения двигателей внутреннего сгорания при температурах окружающего воздуха от -75 до 0 °С.
АНТИФРИКЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ (от анти... и лат. frictio - трение) обладают низким коэффициентом трения и применяются для изготовления деталей, работающих главным образом в условиях трения скольжения (подшипники, втулки, вкладыши и т. д.). К антифрикционным материалам относятся: сплавы на основе Sn или Pb (баббиты), Cu (бронзы), Fe (серый чугун) и др.; пластмассы (текстолит, фторопласт-4 и др.); спеченные материалы (бронзографит, железографит); некоторые виды древесины и древеснослоистых пластиков; резины. 
АНТИФРИКЦИОННЫЕ СМАЗКИ пластичные смазки, применяемые для уменьшения износа и снижения трения скольжения в механизмах. Широко распространенные антифрикционные смазки - солидолы.
АНТИХРИСТ в христианской мифологии противник Христа, который явится накануне "конца мира" и будет Христом побежден.
АНТИЦИКЛОН область повышенного давления в атмосфере с максимумом в центре (на уровне моря 1050-1070 гПа). Поперечник антициклона - порядка тысяч км. Антициклон характеризуется системой ветров, дующих по часовой стрелке в Северном полушарии и против - в Южном, малооблачной и сухой погодой и слабыми ветрами.
АНТИЦИПАЦИЯ (лат. anticipatio) ..
1) предвосхищение...
2) Преждевременное наступление какого-либо явления. 
|