АММОНАЛЫ группа аммиачно-селитренных взрывчатых веществ, содержащих нитросоединения и алюминиевую пудру. Теплота взрыва 5,1-5,9 МДж/кг, водоустойчивы. Применяются в шахтах, неопасных по газу и пыли.
АММОНИЕВАЯ СЕЛИТРА то же, что аммиачная селитра.
АММОНИЗАЦИЯ обработка питьевой воды аммиаком за несколько секунд до хлорирования для обеспечения более длительного обеззараживающего эффекта и предотвращения образования хлорорганических соединений, придающих воде неприятные запах и привкус.
АММОНИЗАЦИЯ КОРМОВ обработка кормов (силоса, жома, соломы и др.) аммиаком или его производными для обогащения их азотом.
АММОНИЙ NH4+, однозарядный катион. Входит в состав нитрата аммония NH4NO3, сульфата аммония. (NH4)2SO4 и др. солей аммония.
АММОНИЙ Александрийский (3 в.) христианский писатель, составил "Диатессарон" - евангельскую гармонию.
АММОНИЙ (Амманий) Никомидийский (ум. 305 или 311) христианский мученик, отрок, пострадавший в гонение императора Максимиана; ученик Вавилы Никомидийского. Память в Православной церкви 4 (17) сентября.
АММОНИТЫ группа аммиачно-селитренных взрывчатых веществ, содержащих нитросоединения; иногда нитроэфиры и соли-пламегасители. Теплота взрыва 3,4-5,5 МДж/кг. Гигроскопичны, склонны к слеживаемости, малочувствительны к удару, трению и огню. Применяются в подземных выработках, неопасных по газу и пыли, и на земной поверхности. 
АММОНИТЫ подкласс (или надотряд) вымерших морских головоногих моллюсков. Известны с девона до мела включительно; были широко распространены. Диаметр раковины от нескольких сантиметров до 2 м. Ок. 1500 видов, быстро сменявших друг друга во времени, в связи с чем аммониты - важная группа руководящих ископаемых.
АММОНИЯ НИТРАТ то же, что аммиачная селитра.
АММОНИЯ ПЕРОКСОСУЛЬФАТ (аммония персульфат) (NH4)2S2O8, бесцветные кристаллы. Хорошо растворяется в воде. Сильный окислитель, в присутствии влаги выделяет кислород и озон. Инициатор полимеризации, средство для отбеливания и дезинфекции, реагент в фотографии и аналитической химии.
АММОНИЯ ПЕРСУЛЬФАТ то же, что аммония пероксосульфат.
АММОНИЯ СУЛЬФАТ (NH4)2SO4, бесцветные кристаллы. Хорошо растворяется в воде. Применяют как удобрение, в производстве вискозного волокна.
АММОНИЯ ХЛОРИД (нашатырь) NH4Cl, бесцветные кристаллы. Азотное удобрение (до 25% N) для нейтральных и щелочных почв под культуры, слабо реагирующие на избыток хлора (сахарная свекла, рис, кукуруза). Применяют также в производстве сухих гальванических элементов, при паянии и лужении, в медицине, как дымообразователь.
АММОСОВ Александр Николаевич (1823-66) русский поэт. Стихотворение "Элегия" ("Хас-Булат удалой!...", 1858) стало народной песней.
АММОФОС двойное комплексное удобрение для разных почв под различные сельскохозяйственные культуры. В основном NH4H2PO4 с примесями; содержит не менее 43% P2O5 и 11% N. Растворяется в воде.
АММУН Ираклийский (ум. между 307-324) диакон, священномученик, пострадавший в гонение императора Лициния. Память в Православной церкви 1 (14) сентября.
|