АЛКАЛИМЕТРИЯ И АЦИДИМЕТРИЯ (от средневекового лат. alcali - щелочь и лат. acidus - кислый и ...метрия) (кислотно-основное титрование) методы количественного определения оснований и кислот, основанные на их нейтрализации раствором соответствующей кислоты или основания.
АЛКАЛОЗ форма нарушения кислотно-щелочного равновесия в сторону относительного увеличения количества щелочных катионов.
АЛКАЛОИДЫ (от средневекового лат. alcali - щелочь и греч. eidos - вид) обширная группа азотсодержащих циклических соединений главным образом растительного происхождения. Все алкалоиды - азотистые основания, которые классифицируются по химическому строению (преимущественно по входящим в их структуры гетероциклам - индолу, пиридину, хинолину и др.), а также в зависимости от источника выделения. Известно ок. 10000 алкалоидов; особенно богаты ими растения из семейства бобовых, маковых, пасленовых, лютиковых, маревых, сложноцветных. Алкалоиды оказывают физиологическое действие на организм животных и человека, преимущественно на нервную систему, благодаря чему применяются в медицине (кофеин, морфин, эфедрин, алкалоиды спорыньи и др.) и в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Биологическая роль алкалоидов в растениях окончательно не установлена; алкалоиды могут защищать растения от поедания животными, служить формой хранения органического азота в тканях и др. 
АЛКАМЕН древнегреческий скульптор 2-й пол. 5 в. до н. э. Ученик Фидия. Мягко прорабатывая складки одежды, выявлял пластику тела ("Афродита в садах", известна в копиях).
АЛКАНЫ то же, что насыщенные алифатические углеводороды; см. Насыщенные соединения.
АЛКАФОЙ (Алкатой) в греческой мифологии мегарский герой, сын Пелопа и Гипподамии. Убил льва, растерзавшего сына мегарского царя Мегарея, после этого получил в жены дочь Мегарея Евехму. В Мегарах имелось святилище Алкафоя и совершались игры в его честь - алкафойи.
АЛКЕЕВА СТРОФА (горациева строфа) в античной лирике (Алкей, Гораций) и ее имитациях строфа из двух 11-сложных, 9-сложного и 10-сложного стихов логаэдического строения (см. Логаэды).
АЛКЕЙ (кон. 7 - 1-я пол. 6 вв. до н. э.) древнегреческий поэт-лирик. В его стихах преобладают мотивы гражданской войны (воспринимаемой с позиции аристократа), а также застольного веселья. Оказал влияние на Горация.
АЛКЕНЫ то же, что олефины.