АККА ЛАРЕНТИЯ (лат. Acca Larentia) в римской мифологии почитавшаяся как божество жена пастуха Фаустула, кормилица Ромула и Рема. Ей был посвящен праздник ларенталии, отмечавшийся в Риме 23 декабря.
АККАД (Агаде) древний город в Месопотамии, к юго-западу от современного Багдада. Точное местоположение неизвестно. В 24-22 вв. до н. э. центр государства, включавшего Месопотамию и Элам. Название Аккад затем перешло на всю северную часть Юж. Месопотамии. Ок. 2200 до н. э. разгромлен гутиями.
АККЕРМАН название г. Белгород-Днестровский до 1944.
АККЕРМАНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ между Россией и Турцией (7.10.1826, Аккерман). Дополняла Бухарестский мир 1812. Турция обязывалась соблюдать привилегии Молдавии, Валахии и Сербии. Россия получила право свободы торговли на территории Турции и судоходства в ее водах.
АККЛАМАЦИЯ (лат. acclamatio - крик восклицание),
1) принятие или отклонение собранием какого-либо решения без голосования, на основе реакции участников (реплик, аплодисментов и др.).
2) Приспособление организма к искусственно созданным условиям. Иногда термин "аккламация" употребляется как синоним термина "акклиматизация". 
АККЛИМАТИЗАЦИЯ (от лат. ad - к для и климат), приспособление живых организмов к новым условиям существования, к новым биоценозам. Акклиматизация бывает природной (миграции животных, перенос семян растений животными в новые места и т. п.) и искусственной (после интродукции животных и растений). Акклиматизированные организмы могут в новых условиях давать жизнеспособное потомство. Применительно к человеку акклиматизация - приспособление к новым климатическим условиям. 
АККОЛАДА см. Нотное письмо.
АККОМОДАЦИЯ (от лат. accommodatio - приспособление приноровление), в биологии и медицине термин, близкий термину "адаптация" и применяемый в определенных случаях. Аккомодация глаза - приспособление к ясному видению предметов, находящихся на различных расстояниях от глаза; аккомодация возбудимых тканей (нервной, мышечной) - приспособление к действию медленно нарастающего по силе раздражителя и др. 
АККОМПАНЕМЕНТ (франц. accompagnement от accompagner - сопровождать),
1) гармоническое и ритмическое сопровождение основного мелодического голоса.
2) Сопровождение одним или несколькими инструментами, а также оркестром сольной партии (певца, инструменталиста, хора и др.). 
АККОРД (франц. accord букв. - согласие), в музыке - сочетание нескольких звуков различной высоты, воспринимаемое как звуковое единство. Звуки в аккорде располагаются главным образом по терциям. Различают трезвучие, септаккорд, нонаккорд.
АККРЕДИТИВ (от лат. accredo - доверяю)
1) вид банковского счета, по которому осуществляются безналичные расчеты.
2) Именная ценная бумага, удостоверяющая право лица, на имя которого она выписана, получить в кредитном учреждении указанную в ней сумму. 
АККРЕДИТОВАНИЕ в международном праве - процедура назначения дипломатического представителя (или постоянного представителя государства при какой-либо международной организации). Термин "аккредитование" используется также в отношении журналистов, освещающих те или иные международные конференции, встречи глав государств, а также в отношении представителей иностранных фирм, работающих в др. государстве. 
АККРЕЦИОННЫЙ ДИСК дифференциально вращающийся диск, формирующийся вокруг космического тела в процессе аккреции вещества с большим (относительно этого тела) моментом количества движения. Из-за трения между соседними слоями вещество аккреционного диска постепенно оседает на притягивающее тело (т. н. дисковая аккреция). Аккреционные диски обнаружены вокруг белых карликов и нейтронных звезд в двойных звездных системах. 
АККРЕЦИЯ (от лат. accretio - приращение увеличение), падение вещества на космическое тело под действием сил тяготения. Аккреция сопровождается выделением гравитационной энергии. Эффективность выделения энергии при аккреции на нейтронные звезды в десятки раз больше, чем в ядерных реакциях.
|