АКСИЙ Соловецкий Кашкаренский (17 в.), преподобный. Память в Православной церкви 9 (22) августа (собор Соловецких святых).
АКСИНИТ (от греч. axine - топор; по форме кристаллов) минерал, боросиликат, Ca2(Fe,Mn)Al2[BO3][Si4O12](OH). Красноватые, фиолетовые и др. кристаллы, друзы, массы. Твердость 6,5-7; плотность ок. 3,3 г/см3. Встречается в основном в контактово-метасоматических и гидротермических месторождениях.
АКСИОЛОГИЯ (от греч. axia - ценность и ...логия) учение о ценностях.
АКСИОМА (греч. axioma) положение, принимаемое без логического доказательства в силу непосредственной убедительности; истинное исходное положение теории.
АКСИОМАТИЧЕСКИЙ МЕТОД способ построения научной теории в виде системы аксиом (постулатов) и правил вывода (аксиоматики), позволяющих путем логической дедукции получать утверждения (теоремы) данной теории.
АКСИС парнокопытное животное семейства оленей. Длина до 1,5 м, высота до 1 м. Индия, Шри-Ланка, Юго-Вост. Азия. Акклиматизирован в ряде мест в Австралии, Юж. Америке и др. Обитает в лесах. 2 подвида в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
АКСОЛОТЛЬ личинка хвостатых земноводных - амбистом; способна к размножению (см. Неотения). В естественных условиях иногда не превращается во взрослую форму. Объект экспериментальных работ.
АКСОН (от греч. axon - ось) (нейрит осевой цилиндр), отросток нервной клетки (нейрона), проводящий нервные импульсы от тела клетки к иннервируемым органам или др. нервным клеткам. Пучки аксонов образуют нервы. Ср. Дендрит.
АКСОНОМЕТРИЯ (от греч. axon - ось и ...метрия) способ изображения предметов на чертеже при помощи параллельных проекций, состоящий в том, что предмет изображается на плоскости вместе с пространственной системой координат, к которой он отнесен, и его проекцией на одну из координатных плоскостей.
АКСТАФА город (с 1941) в Азербайджане, в долине Куры. Железнодорожная станция. 10,2 тыс. жителей (1991). Текстильная фабрика, винодельческие предприятия.
АКСТАФА (Агстев) река в Армении и Азербайджане, правый приток Куры. 121 км, площадь бассейна 2,5 тыс. км2. Используется для орошения.
АКСУ река в Казахстане. 316 км, площадь бассейна 5040 км2. Впадает в оз. Балхаш. Используется для орошения.
АКСУМСКОЕ ЦАРСТВО древнее государство (2-11 вв.) преимущественно на территории современной Эфиопии, название по главному городу Аксум.
АК-СУУ (до 1985 пос. Первомайский) город в Киргизии. Железнодорожная станция (Беловодская). 9,5 тыс. жителей (1991). Пищевая, стройматериалов промышленность. Основан в 1939.
"АКСЬОН ФРАНСЕЗ" (L Action francaise) реакционная монархическая организация во Франции, основанная в 1899. Ее вооруженные отряды - "Королевские молодчики" - участники фашистского путча в феврале 1934. Существовала до 1944. Сотрудничала с немецко-фашистскими оккупантами.
|