АИД (Гадес Плутон), в греческой мифологии бог подземного мира и царства мертвых; Аид - также само царство мертвых.
АИДЖАЛ (Айзаул) город в Индии, административный центр шт. Мизорам. 154 тыс. жителей (1991). Кустарные промыслы.
АИЙАНАР тамильское божество земледелия; изображается обычно сидящим на коне.
АИЛ
1) у монгольских народов кочевая семейная группа.
2) В Киргизии сельская административно-территориальная единица. 
АИО Фиваидский (4 или 5 в.) христианский подвижник. Память в Православной церкви в субботу сырную.
АИР род многолетних трав семейства аронниковых. 2 вида, во внетропических областях Северного полушария, цветет с начала лета до осени. Корневище (ирный корень), содержащее эфирное масло и др. вещества, применяют в медицине (для улучшения пищеварения и как тонизирующее средство), в парфюмерной, кондитерской промышленности. 
АИРМЕД в ирландской мифологии богиня врачевания, дочь бога-целителя Диана Кехта. С помощью чудотворного источника возвращала жизнь и силы воинам во время битвы с фоморами.
АИСТНИК (журавельник) род однолетних или многолетних трав семейства гераниевых. Форма плода сходна с головой аиста. Св. 80 видов, в умеренном поясе Евразии и в Средиземноморье. Растет в сухих лугах, степях, предгорьях. Аистник цикутовый - обычный сорняк полей и огородов; лекарственное растение.
АИСТООБРАЗНЫЕ то же, что голенастые.
АИСТЫ семейство птиц отряда голенастых. 18 видов, распространены широко. Обитают в местах, богатых водой; гнезда на деревьях, крышах. В Палеарктике 3 вида: белый (длина до 110 см), черный и дальневосточный. 2 последних охраняются.
АИТА в этрусской мифологии хтоническое божество, отождествлявшейся с греческим Аидом.
АИФАЛ (Антиллаг) Арбельский (Персидский) (ум. 380) священномученик, диакон в Наессоне (в Персии); пострадал в гонение Шапура II. Память в Православной церкви 1 (14) сентября и 3 (16) ноября.АЙ, река на Юж. Урале, левый приток Уфы. 549 км, площадь бассейна 15 тыс. км2. Средний расход воды ок. 80 м3/с. Сток зарегулирован. На р. Ай - г. Златоуст. 