АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ юридическая ответственность за административный проступок. См. также Взыскание административное.
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ССЫЛКА
1) в царской России удаление без суда в отдаленные губернии по распоряжению царя, некоторых губернаторов (с 1850-х гг.), органов Министерства внутренних дел (с 1860-х гг.).
2) Советским законодательством административная ссылка не предусматривается, однако применялась в нарушение законности. 
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ЮРИСДИКЦИЯ деятельность органов государственного управления и их должностных лиц по разрешению индивидуальных административных дел и применению соответствующих санкций в административном порядке.
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ЮСТИЦИЯ особый порядок разрешения административно-правовых споров, при котором судебные или др. специальные государственные органы рассматривают жалобы на действия органов государственного управления и выносят соответствующие решения. В Российской Федерации нет обособленной системы административной юстиции. 
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере государственного управления. Нормы административного права определяют порядок организации и деятельности управленческого аппарата, права и обязанности должностных лиц и граждан, порядок рассмотрения административных споров, наложения административных взысканий и др. 
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ РЕФОРМА в СССР 1923-29 преобразование административно-территориального деления бывшей Российской империи по принципу экономического районирования. Упразднены губернии, уезды и волости, созданы области (края), округа и районы. К 1930 в РСФСР было 13 краев и областей (вместо 72 губерний в 1922): Дальневосточный, Нижегородский, Нижневолжский, Северный, Северо-Кавказский, Сибирский, Средневолжский края, Западная, Ивановская промышленная, Ленинградская, Московская, Уральская, Центрально-Черноземная области. В др. республиках областное деление первоначально не вводилось. В 1930 ликвидированы округа. С 1932 по мере хозяйственного развития проводилось разукрупнение краев и областей. 
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ система территориальной организации государства, на основе которой образуются и функционируют органы государственной власти и управления. Предусматривает разделение государственной территории на области, районы, дистрикты, провинции, департаменты и т. д. В Российской Федерации административно-территориальные единицы - края, области и районы. 
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОСТУПОК (правонарушение) противоправное, виновное действие или бездействие, посягающее на общественный порядок, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, влекущее административную ответственность. В России с 1989 дела об административных проступках рассматриваются судьями по административному и исполнительному производству при районных (городских) народных судах. 
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС деятельность государственных органов по разрешению конкретных административных дел в сфере государственного управления. По нормам административного процесса рассматриваются, напр., жалобы и заявления граждан, налагаются дисциплинарные взыскания.
АДМИНИСТРАЦИЯ (от лат. administratio - управление)
1) совокупность государственных органов, осуществляющих функции управления.
2) Должностные лица управления, руководящий персонал учреждения, предприятия. 
АДМИНИСТРИРОВАНИЕ (от лат. administro - управляю заведую), бюрократический метод управления посредством командования.