"АДСКАЯ ПОЧТА" ежемесячный сатирический журнал, издавался в Петербурге в 1769 Ф. А. Эминым. Вышло 6 книг. В форме переписки двух бесов высмеивал злоупотребления чиновников, крепостников; подвергался преследованиям.
АДСОРБИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА в медицине - тонко измельченные нерастворимые в воде порошки; применяются при заболеваниях кожи в форме присыпок и внутрь при отравлениях и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.
АДСОРБЦИОННЫЙ НАСОС вакуумный насос, действие которого основано на явлении адсорбции откачиваемого газа на поверхности цеолита или др. газопоглощающего вещества, в т. ч. геттера.
АДСОРБЦИЯ (от лат. ad - на при и sorbeo - поглощаю), поглощение газов, паров или жидкостей поверхностным слоем твердого тела (адсорбента) или жидкости. Адсорбенты обычно имеют большую удельную поверхность - до нескольких сотен м2/г. Физическая адсорбция - результат действия дисперсионных или электростатических сил. Если адсорбция сопровождается химической реакцией поглощаемого вещества с адсорбентом, то она называется хемосорбцией. В промышленности адсорбцию осуществляют в специальных аппаратах - адсорберах; применяют для осушки газов, очистки органических жидкостей и воды, улавливания ценных или вредных отходов производства. 
АДСТРАТ (от лат. ad - при около и stratum - слой, пласт),
1) языковые явления, объясняемые как результат влияния одного языка на другой при длительных контактах народов, говорящих на этих языках, когда не происходит этнической ассимиляции и растворения одного языка в другом; ср. субстрат, суперстрат.
2) Разновидность билингвизма, связанного с влиянием чужого языка на язык аборигенов. 
АДУЛЯР
1) минерал, бесцветная прозрачная разновидность ортоклаза;
2) в геммологии - прозрачный ортоклаз с белыми или голубыми отсветами, переливами. Ювелирный камень. Характерен для жил альпийского типа. Опалесцирующий адуляр - лунный камень. 
АДУР (Adour) река на юго-западе Франции. 335 км, площадь бассейна 22 тыс. км2. Начало в Пиренеях, впадает в Бискайский зал. Средний расход воды 360 м3/с. Судоходна в нижнем течении. ГЭС.
АДХЬЯТМАН (санскр. высший дух) в ведийской философии мировая душа.
АДЪЕКТИВАЦИЯ (от лат. adjectivum - прилагательное) переход слов др. частей речи в прилагательные. Напр., прилагательные "рубленый", "крашеный" образовались в результате адъективации причастий.
АДЪЮНКТ (от лат. adjunctus - присоединенный)
1) в ряде стран Зап. Европы и в России до 1917 лицо, проходящее научную стажировку, помощник профессора.
2) Офицер, занимающийся в адъюнктуре. 
АДЪЮНКТУРА одна из основных форм подготовки научных и научно-педагогических кадров в вузах и научно-исследовательских учреждениях Вооруженных Сил. Аналогична аспирантуре в гражданских вузах. Окончившие адъюнктуру и защитившие диссертацию получают ученую степень кандидата наук.
АДЪЮТАНТ (нем. Adjutant) офицер, состоящий при начальнике для различных поручений.
АДЪЮТОР Африканский (ум. между 249-259) христианский мученик. Память в Православной и в Католической церкви 18 декабря.