ПОДЧИНЕНИЕ см. повиновение
ПОДЧИНЕННОСТЬ см. неволя, повиновение, рабство
ПОДЧИНЕННЫЙ, подвластный, подданный, подначальный, подведомый, подведомственный, подсудный, подневольный, данник, зависимый, вассал. Человек зависимый. Прот. Начальник и Самостоятельный. Ср. Раб.
ПОДЧИНЯТЬ, покорять, порабощать, завладеть, завоевывать, закабалить, лишить свободы (самостоятельности), взять в руки, прибрать к рукам; оседлать, охомутить кого, помыкать кем; подвергать чему. Он просто из нас веревки вьет. Кто кого оседлает, тот на том и ездит (тот тем и помыкает) (посл.). Ср. Побеждать, Теснить и Усмирять. 
ПОДЧИНЯТЬСЯ, поддаваться, сдаваться, предаваться, покоряться, смиряться, положить оружие, капитулировать, просить пощады, повиноваться, слушаться, покорствовать, идти на буксире, плясать по чужой дудке (под чужую дудку), быть подвластным кому (во власти кого), быть в порабощении, быть под игом, зависеть от кого; благоговеть, гнуться, унижаться, преклоняться, раболепствовать, сгибать (склонять, гнуть) спину (шею) пред кем; подвергаться, подпадать, стать жертвой чего. Быть под властью (под командою, под башмаком) жены. "Крестьяне находились в полной зависимости у конторы". Л. Толст. Он не дается. Ребенок отбился от рук. Греция приноровилась к воле великих держав. "Пред сатрапом горделивым Израиль выи не склонил". Пушк. Не беспокойтесь, будет шелковая, по струнке у меня ходить будет! Что это вы точно в воду опущены? Прот. Господствовать и Противиться. Ср. Уступать. 
ПОДШУЧИВАТЬ см. насмехаться, шутить
ПОДЪЕМ см. высота, наклон || тяжелый на подъем